设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

【文化巡礼】以诚立身 以信为本 ——创建诚信文化教育基地 推进社会信用体系建设

发布时间:2019-05-08 15:54:35










    为推进社会信用体系建设,发挥诚信文化的引领作用,管城法院在执行事务中心创建了以“诚信·法治”为主题的诚信文化教育基地。 

    该基地以九曲黄河、城墙、杜岭方鼎为设计元素,采用不同色彩的碰撞,搭配现代化的声光电技术,将展厅分为三大部分:第一部分是长河奔流,寻诚信文化之源,第二部分是培基固本,建诚信社会根基,第三部分是鼎立中原,铸法治诚信之盾,建立一条从历史文化层面到社会道德层面,再到法治保障层面的诚信建设之路,使展厅内容脉络清晰,相互呼应,又自成体系。 

    走进展厅,首先看到的是形象墙——“诚以立命 信可安邦”。鼎在古代视为立国重器,是国家和权力的象征,也代表着诚信和威严。形象墙以郑州杜岭街出土的杜岭方鼎和不同古体的“诚”字、“法”字元素呈现,昭示着中原大地厚重的诚信文化和法律精神。 

    第一部分—— 长河奔流 寻诚信文化之源

     “诚信”是中华民族的传统美德,崇尚诚信的文化渊源流长,它伴随中国人民走过沧海桑田,最终沉淀为中华文化的传统精髓。本部分从古代诚信演变史、思想之光、诚信故事、诗韵流诚、古代法律中的诚信精神等五方面讲述中国古代诚信文化。 

    第二部分—— 培基固本 建诚信社会根基 

    中国历来十分重视诚信道德建设。本部分从市场经济条件下社会信用体系的发展历程、历代领导人谈“诚信”、新时代中国诚信文化建设、诚实守信时代模范等五方面讲述现代诚信文化的传承与创新。 

    第三部分—— 鼎立中原 铸法治诚信之盾 

    法律的完善,制度的健全,让诚信成为全社会遵守的共识。本部分从中国现行法律中的诚信精神、全面推进社会信用体系建设、打赢执行攻坚战 构筑诚信奠基石三部分讲述多举措、齐发力构建诚信社会。 

    打击失信行为,人民法院发出雷霆之势。“一处失信,处处受限”,从推行失信被执行人名单制度、对失信被执行人进行采取限制高消费措施,到加大联合惩戒失信被执行人力度,开展打击拒执犯罪,让守信者享有诚信资源,让失信者受到相应惩罚,构建起不敢失信、不能失信、不愿失信的体制机制,以此实现建设诚信社会的目标。 

    整个展厅在布局、设计、功能上下足功夫,以生动详实的图文资料和现代化的声光电技术,展示中华上下五千年的“诚信文化”, 融入厚重的历史感和鲜明的时代感,集思想性、艺术性、教育性于一体,通过视觉、听觉、触觉等直观感受,用诚信文化教育人、感染人,让参观者经历一次诚信文化的心灵洗礼,警示失信,弘扬社会正气。 

    创建诚信文化教育基地,旨在通过诚信文化的教育,让失信被执行人主动履行义务,增强诚信意识,从而辐射整个社会,弘扬社会主义核心价值观,助推社会信用体系建设。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号