设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党团生活

王尚任:关于平凡,我们的回答是不平凡

王尚任参加郑州中院“学习李庆军见行动、立足岗位比奉献”典型榜样讲述会

发布时间:2019-12-23 10:25:20


平凡人的一生应当怎样度过?李庆军同志交出了自己的答卷。从大山深处的农家走出贫困,是为了以奉献回报社会,以无私捍卫公正,是为了以坚持回报责任。病隙碎笔记录下的鞠躬尽瘁,是为了以追求回报理想。春蚕丝尽,他用一生阐释了法官的意义。我不想以这种方式记住你的名字,因为你所承载的英雄主义,本该隐秘而伟大,本该润物无声而坚定执着。环顾四周,这种不平凡在法院人眼里,坚守使命勇担当,当时只道是寻常。

《说文解字》里说,法,平之如水,从水;以直触不直者去之,从去。公平正义是党和人民对司法的要求,而赋予法律以温度的亲劲是审判者对使命的担当。民二庭员额法官吕璐璐审理的一起交通事故案件,一个二十岁出头的小伙子,酒后开车带着自己的未婚妻与其他车辆发生碰撞,造成两人当场死亡的惨重后果,给两个家庭带来巨大的伤痛。庭前会议上,原告律师就证据交换和法律责任发表了意见,而家属一直没有发言。庭前会议结束后,吕法官专门安排与当事人谈话:“我是你这个案件的承办法官,关于这个案件,我一直没有机会听听你的意见,你有什么想对我说的吗?”这位木讷的农村父亲沉默良久,用并不连贯的语言讲述了事故发生后他们夫妻承受的巨大精神痛苦。最后,当事人说:“你今天能叫我回来听听这些一直没有人愿意听我说的话,我真的很感谢,这个案件,你无论怎么判我都接受,我相信你。”在这个瞬间,司法权走下高高的审判台,静静聆听当事人的心声,法官不再只是冷冰冰的辨法析理,而是对群众疾苦热乎乎的感同身受。

曾国藩有副对联:“怀菩萨心肠,行霹雳手段”,干事创业不是请客吃饭,既要有耐心细致的准备,也要有无所畏惧的拼劲。执行局干警张爱民,讲起数年前的一起执行案件,仍然让人为之动容。执行标的物是一辆停在农村的货车,张爱民带着一名执行干警前往被执行人家中说明来意后,被执行人立即找来亲朋好友封锁院门,拒绝交付车辆,情绪激烈阻碍执行。张爱民不厌其烦与当事人沟通,争取理解支持,劝说未果后,张爱民立即给法院打电话请求增援。增援的执行干警赶到后,被执行人迫于执行的强大震慑力,将车辆交付执行。张爱民和其他干警执行完毕回到院里,天已经亮了。对理想信念的坚守,激励着法院人跃马扬鞭,一往无前。

河出潼关,因有太华抵抗而水力益增其奔猛;风回三峡,因有巫山为隔而风力益增其怒号。缺了忠诚履职的韧劲,法院人又该如何面对人民的重托?法警队干警姜晗,来院五年来,无论是刑事庭审保障法官、公诉人、被告人的人身安全,还是协助执行配合执行员制服“老赖”,抑或是突发事件挺身而出果断平息事态,行的端坐的直,以天平卫士的姿态护卫法院。我问他,为什么每次见你总是腰板挺得笔直?他笑笑,严峻的形势与繁重的任务下,早就得了腰椎间盘突出的毛病,所以每次出警都要佩戴“背背佳”,以昂扬向上的精气神展现法院的形象。说着,他撩开外套,黑色的背背佳紧紧托住腰部,也托住了法院人携手并肩、砥砺前行的脊梁,在这道防线背后,生民进退不失据,万物来去有尺度,人民安居乐业,社会百业兴旺。

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。平凡是李庆军杰出的方式,也是他被人们所铭记的方式。这种平凡汇聚在一起,就成了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的创举,成了新时代法院人关于平凡的回答:我在,管城法院在,公平正义在,理想信念在!


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号