设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党团生活

张园园:在村里参与防控也是为国家尽微薄之力

发布时间:2020-02-14 15:30:49



“贵单位工作人员张园园,该同志在村期间协助先师庙村两委开展湖北返乡人员排查澄底、卡口值班、宣传疫情防控政策,帮助采集村民信息,为村两委开展疫情防控工作做出了积极贡献,表现突出。特此证明。”今天,管城法院收到一封证明信,落款是南阳市镇平县高丘镇先师庙村党支部。原来,这是为了表扬管城法院诉讼服务中心导诉员张园园在老家主动参与疫情防控而出具的一份证明。

往日里,张园园是管城法院诉讼服务中心导诉员,不仅负责每一个来访当事人的现场咨询、接待工作,还要负责接听12368诉讼服务热线,线上解决当事人的每一个问题。而今天,我们感动于她在疫情防控的特殊时期,在南阳老家无法返郑之时,她主动参与村里的疫情防控工作。“我只是尽一点微薄之力参与疫情防控,大家众志成城,一定可以战胜疫情。”张园园说。

大年初二,因为新冠肺炎的突然来袭,管城法院根据区委部署,通知全院50%的干警返回单位参与疫情防控工作。张园园也接到了通知,但当她要返郑时却发现村里已经管制,无法外出。

“老家南阳接近湖北,疫情也相对严重,村子封闭管理对控制疫情有很大的作用。但当我看到同事们纷纷返郑参与到疫情防控工作中,我被他们感动着,也很着急。后来我看到自己村子里卡点执勤的都是老党员、老同志,很受鼓舞。”张园园说,“那些老同志有的头发都白了,但仍在坚守。而我作为年轻人,应该尽一份自己的力量,在哪里参与疫情防控都是为国家做贡献。”

于是,张园园主动找到负责该村疫情防控工作的包村干部即高丘镇纪委书记王依冰,希望能和大家一起共抗疫情,尽一份自己的力量。

当张园园提出共抗疫情后,包村干部王依冰也很感动。“参与防控的都是老同志,每天连轴转,身体很容易透支,而且每天要上报的各种排查表格,大家都因不熟练操作电脑而犯愁。园园能来帮忙,真是给我们了很大的帮助。”王依冰说,“在园园的带动下,村里几个大学生也积极参与了进来。他们卡点执勤、采集村民信息、入户宣传疫情防控政策,他们为村两委疫情防控工作做出了积极的贡献。”

起初,园园的父母不同意她去参与疫情防控。但园园跟父母讲,“同事们都回到岗位上去卡点值勤了,而我在村里能尽份义务也是应该的。让大家减少一个感染的机会,就可以早点结束这场战疫。”园园的父母看她如此坚定,也理解了自己的女儿。

园园在卡点值勤时,有两次是值夜班,父亲就将家里厚厚的棉被拿到卡点的帐篷里,以能让园园值夜班时少受点冻。平时父亲也会和村民一起,为值勤的人员送去饭菜。村民们热情的支持疫情防控工作,也让园园一次次的感动着。

从2月2日去村里值勤,到2月10日有机会返郑。张园园每天和村里值勤人员一起,登门排查、卡点询问来往车辆和人员。到了晚上,她还要将每天的疫情情况制表上报。就在回郑州的前天晚上,张园园为了让自己的工作能画上圆满的句号,毅然加班到次日凌晨三点多钟才将排查表格做好。

张园园几天的疫情防控工作得到了村里值勤人员的一致肯定。正如包村干部王依冰所说,张园园是有担当,有责任心的女孩子,她是发自真心想为村疫情防控工作做出个人的努力,她踏实、热心、敬业,不图名、不图利,真心想为家乡的父老乡亲的生命安全和身体健康尽自己所能。她的行为值得学习,值得点赞!

在这次抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,我们看到了一个个逆风而行的英雄,他们有父母、有孩子,也是平平凡凡的普通人。但在疫情面前,他们选择了奉献和坚守。

春天已经来临,万物复苏,春回大地,我们终将踏着春天的脚步,告别这场特殊的战役。致敬英雄,致敬一线坚守的人们。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号