设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 文学小品

最美的你

  发布时间:2020-02-22 15:49:38


在2020年这个特别的春天,因这场突如其来的疫情,所有的热闹,戛然而止。听的最多的是隔离、暂停、关闭.....这个春天有很多的悲伤、无奈,但更有许多感动和力量。

疫情就是集结号,面对严峻的考验,国家层面的防控措施来的及时而且坚决。全面监测,严防扩散,逆行出征,抢时间建医院......而我和我的同事们,也是放弃假期,不惧风雪,不畏严寒,值守在抗击疫情的第一线,保障辖区居民出行的安全。同时,为化解群众矛盾,满足群众司法需求,我们及时下发了《关于疫情防控期间审判执行工作有关事宜的通知》,调整开庭模式,充分发挥互联网在线审判模式的优势,和当事人来一次“线上约会”。审判长笑着说,没想到自己也能做“网络主播”。这只是法院人在“战疫”期间,向社会提供安全便捷、智能精准、公平公正的司法服务,切实担起自己的责任使命。

我们有领导者坐镇部署,我们有专家前线指挥,我们有白衣天使冲锋陷阵,我们有爱心企业家慷慨解囊。当然,我们法院人也为这场战役或多或少奉献了自己的一份力量。法庭上,手持法槌,是为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义;站卡口,手拿体温枪,是为了每一位守护辖区居民的平安和健康。口罩让我看不清你的模样,但你认真工作的样子,却是这个春天里最美的身影。口罩、眼镜、防护服全副武装,但一看就知道都是“山寨货”,这都是你们自己拥有“专利”的“防毒面具”,虽不专业,但也是“网红款”,各式各样的防护设备包含更多的是家人的关爱。穿上厚厚的棉衣,还不忘吐槽一下臃肿的自己,这体型,也没有谁能比。有些扎眼的彩色雨衣,不忘调侃这是“买家秀和卖家秀”的区别。

这些天,是你们这些不避艰险、奋进担当的管法人,义无反顾的坚守在每个卡口,迎“毒”而上。排查、登记、守门,不厌其烦、耐心谨慎,坚守着战“疫”的“最后一公里”。现在每一个煎熬的时刻,终将汇聚成我们春光满面的样子。你们的样子,就是中国的样子!习近平总书记说,只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们一定会战胜这一次的疫情。

在我写下这些文字的时候,那个许久不弹钢琴的邻居,再次传来悠扬的琴声,对面阳台上,有个小姑娘,优雅的吹着葫芦丝。你听,布谷鸟是不是已经“布谷、布谷”地拉起了合唱。窗台上的花盆里,那一抹嫩绿,是多么耀眼。一切都在复苏,一切都在好转,一切都在向阳而生。虽然昨日无法重启,但,穿越这场暴风雨的我们,将不再是原来的我们,我们会更加健康努力。

我们坚信,雨过便是芳菲十里。等花开疫散,甩掉身上的这些装备,我们就去商场,试试今年的流行款。等花开疫散,赶紧去那个最熟悉的审判庭,和当事人来一次面对面的“约会”。等花开疫散,跟着攒动的人群挤挤地铁,感受一下抽不出手来的拥挤。等花开疫散,我们约个胡辣汤,还有两掺。那个时候,别忘了给这个春天最美的自己说一声:辛苦了,谢谢你! 


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号