设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 便民利民 -> 法律问答

【儿童节普法故事】“小明”历险记

发布时间:2020-06-03 09:40:43


每年的6月1日是国际儿童节。儿童是国家的未来,祖国的希望。保护儿权利,避免受到不法侵害,需要全社会的参与。在儿童节来临之际,我们通过“小明”的历险故事,一起来了解有关保护未成年人的那些法律。

【一】

小明是一名留守儿童,他的爸爸妈妈外出务工已将近有半年之久,家里只有他和爷爷一起生活。

爷爷年纪大了,不会使用智能手机。小明想爸爸妈妈的时候,只能通过打电话听听他们的声音,或者看看藏在枕头下的照片。

小明是一个很懂事的孩子,他知道爸妈外出打工是想让自己过得更好。

Tip:父母为了孩子得到更好的物质生活而外出打工,留下孩子与老人独自生活,为了防止父母对子女“生而不养、养而不教、教而不当”,我国《未成年人保护法》第十六条规定:父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。

【二】

今天小明很开心,因为六一儿童节到了,妈妈在网上给他买了个新书包,上面有他最喜欢的奥特曼图片。小明小心翼翼地把和父母的合照放到书包夹层里。

“小明,你的书包哪里买的?借我背背。”班里的小霸王小虎说道。

“不行,这是我妈妈从上海给我买回来的书包。”

“你的爸爸妈妈早就不要你了,快把书包拿来!”

“你胡说!”小明委屈地说。

“你快把书包拿来吧!”说着动手就要抢小明的新书包。

接着,小虎等人开始殴打小明。小虎他们人多势众,小明很快被推倒在了水坑里,他感觉到鼻头一热,鼻头有鲜血涌出。

“快跑,他流血啦”小虎他们看到小明流血了吓得落荒而逃。

小明从地上爬起来,擦了擦鼻血,捡起泥地里的书包,上面的奥特曼已经被泥土弄脏,小明想,也许爸爸在的话,他就不会被欺负了。

Tip2016年11月11日,最高法、公安部、教育部等九部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。指导意见要求,各地建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。教育部门和公安机关等政府部门对屡教不改、多次实施欺凌的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价。对构成违法犯罪的学生,根据《刑法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规予以处置。相关政府部门要完善规制的依据,不断完善现有法律、推动专门立法。

近日,最高检、公安部等9部门共同印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,意见规定密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现性侵、虐待、欺凌、遗弃、拐卖等9类未成年人遭受不法侵害情形,应当立即向公安机关报案或举报。意见还规定,公安机关接到疑似侵害未成年人权益的报案或举报后,应当立即接受,人民检察院应当切实加强对侵害未成年人案件的立案监督。

【三】

小明拿着弄脏了的书包一瘸一拐走回家,爷爷正在厨房做晚饭。脾气暴躁的爷爷,看到脏兮兮的小明,认定小明跟别人打架了,一气之下就罚小明站在门口。

“爷爷…”
“今天不许吃晚饭!你爸妈把你交给我,可是你却这么不省心,浑身都是土,新买的书包也弄得这么脏,我不管你,你爸妈回来我怎么向他们交代!”

小明拿着脏书包,站在院子门口,肚子咕咕叫,嘴里还有打架的血腥味,小明越想越委屈……

Tip:孩子总是调皮捣蛋,想让孩子不再犯错长记性,无可奈何时家长都搬出棍棒教育,但是一定要适可而止。换一种孩子更容易接受的教育方式,效果可能会更好哦。

我国《未成年人保护法》第十条规定:父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

【四】

小明站了好久腿开始酸痛,他打开书包看着和父母的合照,突然有了个大胆的想法!他要去找自己的爸爸妈妈!小明悄悄地带走了自己藏在存钱罐里的零花钱,来到了火车站。

“小朋友,你要去哪里呀,你自己一个人吗?”一个面容和蔼的阿姨温柔地问。

“嗯,我、我要去上海找爸爸妈妈,”小明怯生生地回答。

这位“和蔼”的阿姨顿时来了兴趣,拉着小明问东问西,一会问小明渴不渴,一会又给小明买吃的,过了一会儿,这个“和蔼”的阿姨又问他“小明,阿姨带你去一个游乐园好不好,里面不用学习,还有游戏可以玩……”

说着就拉起小明要走。

“你放开我,我不认识你,”小明挣扎着。

“小小年纪妈妈吵你几句就都不可以吗,赶紧和妈妈回家!”这个“和蔼”的阿姨突然大声地说。

这时过往旅客都在说:原来是小孩子调皮不听话啊,算了算了,不管别人的家务事了……

小明怎么挣扎也没用,突然他看到了警察叔叔,大喊着:“警察叔叔,救命!!!她不是我的妈妈!”

Tip:根据《刑法》第二百四十条规定,拐卖儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:

(一)拐卖儿童集团的首要分子;

(二)拐卖儿童三人以上的;

(三)以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架儿童的;

(四)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;

(五)造成被拐卖的儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后果的;

(六)将儿童卖往境外的。

拐卖儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、儿童的行为之一的。

第二百四十一条第一款规定,收买被拐卖的儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第五款规定,收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照本法第二百四十条的规定定罪处罚。

【五】

小明在派出所不知道什么时候睡着了。睡梦中,他见到了自己的爸爸妈妈,爸爸带他去游乐园玩,妈妈还给他做了他最爱吃的红烧鱼。等小明睁开眼睛的时候,他正躺在妈妈的怀里,爸爸也站在他的身边。

“我该不是还在做梦吧?”小明疑惑地问。

“小明,是爸爸妈妈呀,我们回来了。”妈妈脸上都是泪痕。

……

对于小明来说,他知道家人都是爱他的,也懂得了小朋友不能独自乱跑。

小明的父母呢,慢慢地准备回到老家做一些小生意,毕竟,陪在家人身边才是最幸福的事情。

Tip好的家庭教育就是和孩子生活在一起,用自己的言传身教去影响孩子。父母陪伴孩子成长,让孩子在爱里长大,这是孩子在成长过程中得到的最宝贵的财富。

六一儿童节,送给孩子最好的礼物就是家长的陪伴。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号