设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

【儿童节】亲爱的宝贝,我把这封信写给你

发布时间:2020-06-03 09:48:26


把爱写给你,我亲爱的孩子
爱里包含着很多东西
那些没好说出的“我爱你”
那些卡在嘴边的“对不起”
还有那些对你未来成长的期许
希望你能明白
那些千叮万嘱苦口婆心
只是想把最好的爱给你

六一儿童节了,我们将干警写给孩子的家信刊发,这些家信包含了法院干警对孩子的爱,我们一起来看看吧。

写给孩子的一封信

亲爱的孩子:

好久没有给你写信了!

记得一年级的时候,家长会上,妈妈在班级里与你们分享了一篇自己写的家长感言;转眼间,十年过去了,生于非典时期的你,今年已经17岁了,经历了今年的疫情,漫长的寒假,明年你就要参加高考了。

一家人的合影

孩子,请原谅,爸爸妈妈陪你的时间太少了,我和你爸爸忙于工作没时间照顾你,从幼儿园起,每周一到周五放学后便把你留到幼儿园兴趣班,小学整整六年在午托部托管,初中三年也是自己解决午饭,寒暑假,你经常自己独自在家,少有父母的陪伴。说心里话,我们也觉得愧疚,觉得无奈,但是,每个家庭都有自己的现状,并且工作对于爸爸妈妈来说不仅是为了更好地生活,也是实现人生价值的体现,等你长大了,你便会理解工作的意义。欣慰的是,这样的生活,锻炼了你的独立生活能力,也让你从小便懂得生活的真谛。

成长中儿子的背影

高中,你住校了,平日里忙于工作的我们,会在周一、周五打扫家里卫生,保持我们家里的整洁。最盼望的是周末,可以一起去学校把你接回来,度过一个愉快的小假期。有时候,看着你干净的房间,也觉得,孩子长大了,已从小小的婴孩变成了一个高大、帅气的小伙子。

孩子,坚信努力就有收获,淡定才能从容!以后的岁月里,爸爸妈妈只想让你好好的,多努力、多读书、多锻炼、多快乐,做一个对国家、对社会有用的人!

 爱你的妈妈

(审管办-张晓)

写给你
亲爱的孩子:

这是我第一次以这样的方式和你交流,虽然你只有不多的识字量和相应的阅读能力,但这并不会影响什么,我会像讲睡前故事一样,把我写的内容读给你听。

一家三口合影

宝贝,光阴似箭,日月如梭。时间过得真快,转眼咿呀学语,蹒跚学步,都已是过去的事了。不知不觉你已长大,慢慢的,你对身边的人和事有了自己的认知和判断。前几天妈妈和朋友聊天,说自己长那么大,都没有动手打过人,你突然小声说:“妈妈,你打过我呀!”那一瞬间,是那么安静,妈妈看着你无邪的眼神,半天没有说出话来。妈妈每天和法律打交道,我知道打人犯法,但这个世界给了为人父母者一项特殊的赦免——打是爱。世人将这一份特权赋于母亲,当我行使它的时候也是臂系千钧。这几天我一直在想,第一次打你是什么时候?因为什么打你?是你的淘气?还是一个恶作剧?妈妈真的记不清了。只记得,挨打后的你,哭着睡着了,我看着熟睡的你,深深地自责,心都在轻轻颤抖。我一次又一次问自己:是不是到了非打不可的时候?不打我还有没有其它的办法?以后再也不会举起我的手……打你那一次,我感到的痛楚都要比你更为久远而悠长。因为,重要的不是身累,而是心累……人们对于痛苦的记忆,总是趋向于忘记。而你渐渐懂事,初步具备童年人的智慧,混沌天真又我行我素,狡黠异常又漏洞百出。用现在时髦的话说你就是一匹顽皮的神兽。

2018年1月,寒假,上海迪士尼留影

你还记得今年春节时,你反复问我的一个问题吗?你问我,为什么今年的“年”过得一点都不高兴?想去哪里都去不了,只能在家里呆着,出门还要戴口罩。我就告诉你那是因为一种叫“新型冠状病毒”的病菌入侵人体,引发了一种叫新型冠状病毒肺炎的疾病。这是一种传播力很强的疾病,最好最有效的防疫措施就是居家隔离,所以我们就不能乱跑了,要乖乖的呆在家里。你在家里整整呆了三个月,你不能按时上学,爸爸妈妈不能正常上班,时间从来都没有像这样漫长过。不过,在这期间,你真的是长大了不少,你关注疫情的发展,为抗疫做些力所能及的事情,用彩笔画下抗疫的瞬间,主动要求给楼下一个独居的老奶奶送去口罩,记得给楼下的流浪猫带些食物。我去卡口执勤,爸爸也要上班,留下你独自在家,还未十岁的你装做大人模样,拍拍我的肩膀:“放心吧,妈妈,我会照顾好自己!”自己打开网课软件,认认真真的上课,提交自己的网上作业。回家还不忘“显摆”你独自在家的“战果”。

昨天晚上,我说你给妈妈写封信吧,你说要先写完作业才可以,写作业是你的“工作”。我知道,你总想做一个乖孩子、好学生,而且你也做到了,我们家没有写作业的鸡飞狗跳,我也没有陪写作业的那些苦恼。今早,看着你背着书包,挥手再见的背影,想着你长成亭亭玉立少女的将来,也许,你更愿意跟一群闺蜜谈天说地;也许,爸爸妈妈在你眼里会变得有些啰嗦又蛮不讲理。

孩子,书不尽言,其它的做人道理在日常生活中,已经对你说过,并以身作则。不要求你多么出类拔萃,将来大富大贵,给我们争光争气,因为我知道,无论人生有多大的理想,多高的志向,绝大多数人都将回归平凡和普通,这是谁都改变不了的事实。

唯愿你身处阳光,未来可期。做独一无二的自己!

无条件爱你的妈妈

2020年5月28日

(政治处-毛秀芹)

给女儿的一封信

亲爱的宝贝女儿:

你好!你已经降临到这世界422天了,这是你度过的第二个六·一儿童节,妈妈在这里祝你节日快乐。

出生时,25岁的我有了0岁的你,初为人母,内心激动。可妈妈总是担心不能一个人把你照顾好,为什么说是一个人呢?因为你有一个很伟大的父亲,他是一名军人。从出生到现在你的爸爸一共见过你五次,每一次回家,你的父亲都会迫不及待的先抱抱你,亲亲你。每一次短暂的相聚都是珍贵的,每一次目送你的爸爸回部队,总能看出他眼睛里千千万万的不舍,但是他还是义无反顾的背着包、带着对我们母女的思念踏上返程的火车。此时此刻,看着怀中,咿咿呀呀吃手的你,妈妈的眼泪就夺眶而出,流出了对你父亲的思念,也流出了独自带你的辛酸。

出生三个月,第一次到部队看爸爸

半岁前,很多时候好不容易把你哄睡,还要打扫家务,给你洗衣服、给自己做饭,刚准备吃第一口饭你睡醒了,于是马上放下所有一切,抱着你。看到你嗷嗷待哺的模样吃完母乳后满足的笑容,虽然很辛苦,但看着怀里安然熟睡的你,一切疲惫都烟消云散了。你基本每半个月都要打一次疫苗,每次打疫苗的人都很多,妈妈只能抱着你天不亮就去排队。背着包,抱着你。以前放化妆品的包里现在换成了奶瓶、奶粉、纸尿裤、纸巾、湿巾、棉签、屁屁膏……谢谢你女儿,你让我坚强,也让我懂得做母亲的不易,更让我知道要铭记父母养育之恩。

半岁后,你的奶奶来带你,妈妈产假结束投入工作中。记得第一天上班,奶水胀的生疼,那时我管不了自己那么多,第一个念头就是,你一定饿了,一定很不习惯妈妈不在身边,一定很不习惯用奶瓶,一定很没有安全感……你可知工作之余妈妈更牵挂着你。下班回家看到你,哭着让我抱抱你,我的心都是疼的。但是,妈妈一定要上班,要不断地学习进步,不能和社会脱节,更要做一个对社会有用的人,这样,才能更好的陪伴你长大,做你的榜样。

一周岁生日留念,妈妈陪你过

现在你一岁多了,学会了走路,学会了说话,学会了打招呼……每一天的你,都是很棒的你,每一天的你,都在越来越好。女儿,你是这世界上唯一的你,有一天你会念书,也会去上班,学着像大人一样去生活,去摸索平淡日子找答案,妈妈希望你学会成熟并保持善良,在柴米油盐的生活中去大胆追求有梦想的人生,你也会遇到心仪的男生,真的希望你能幸福的生活。不管你以后遇到什么事情,希望你永远记得这世界上有一个只属于你的避风港——爸爸妈妈的心房。

爱你的妈妈

(法警队-邓晓楠)


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号