设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

省法院党组成员、副院长宋海萍到管城法院调研现代化诉讼服务中心建设工作

  发布时间:2020-06-05 14:57:51


6月2日下午,省法院党组成员、副院长宋海萍,立案庭庭长张云龙一行到管城法院调研现代化诉讼服务中心建设工作。郑州中院党组书记、院长李志增,审委会专职委员王季,管城区委常委、政法委书记史伟,管城法院党组书记、院长田保忠参加调研座谈。



宋海萍副院长首先到管城法院南曹人民法庭,走访了立案大厅、专业调解室、代表委员联络之家、党建基地,查看了人员配置、网上立案、集中保全、非诉纠纷化解工作等开展情况。随后到院机关诉讼服务中心,详细了解了两个“一站式”建设以及立案登记制改革落实情况。

在随后召开的座谈会上,管城区委常委、政法委书记史伟作了致辞,介绍了管城区发展概况并就省、市法院对管城区工作的支持表达了感谢。田保忠院长汇报了管城法院全面推进现代化诉讼服务体系建设工作的基本情况、工作做法、存在问题及下一步打算。

李志增院长就立案等工作提出六点意见,一要坚守立案登记制不动摇。立案登记制是党中央重要决策部署,要把准政治站位,严格遵守党中央决定。二要把握好诉源治理与立案登记制的辩证统一关系,不能将诉源治理与立案登记制对立起来,更不能以诉源治理为借口,造成新的“立案难”问题。三要正确看待法院案件增长趋势,切忌在诉源治理中“定指标”。四要保持立案渠道畅通,尤其是网上立案,要解放思想、加强沟通,积极引导当事人网上立案,常态化疫情防控期间,要尽量避免当事人在立案大厅聚集。同时,也要防止“滥诉”,做到依法审查、依法处理。五要扎实做好民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,院党组要掌握好简易程序适用率、速裁程序适用率、普通程序独任审判、司法确认等核心指标,加大信息化应用力度,切实把工作落实落细。六要坚定不移落实均衡结案计划,提升审判执行质效,实现收结案良性循环。

最后,宋海萍副院长作了讲话,她指出,近年来,面对繁重的执法办案任务,郑州中院和管城法院党组抓队伍、抓质效、抓均衡结案,高度重视立案、信访工作,郑州法院全体干警迎难而上、担当作为,各项工作都有新提升,省法院给予充分肯定。

宋海萍副院长强调,一要加强学习,提高认识。面对人民群众多元化司法需求,我们要提高思想认识,认真学习领会,树牢以人民为中心理念,抓立案和诉讼服务就是为大局服务、为人民司法,解决人民群众最需要解决的问题。要严格落实立案登记制,严防立案难反弹等群众关心的问题,扎实做好网上立案、跨域立案,提升人民群众司法获得感、满意度。郑州法院案件体量大,更要求我们抓好诉源治理、多元化解,依靠社会力量化解纠纷。立案工作是今年法院工作的重中之重,要统一思想,高度重视,做到主要领导亲自安排、亲自部署。二要健全机制,务求实效。健全现有的多元化解机制,探索服务消费、劳动争议、道交事故等纠纷调解规则,力求事半功倍,着力破解调解率不高的问题。要健全调解规则和机制,加强调解员队伍管理和指导,严控调解周期,调解不成要及时分流。要加强速裁团队配备和管理,准确把握速裁案件标准。要把调研组指出的问题整改到位,举一反三,扎实做好立案和诉讼服务工作,确保最高院、省法院安排部署不折不扣地落实到位。三要抓好工作,做好总结。今年最高院将组织诉源治理和两个“一站式”建设专题工作会,还面临全面依法治国委员会督导检查,要积极融入党委政府市域治理现代化工作,抓好班子、带好队伍,团结一心,扎实做好各项准备工作。要认真总结经验和问题,探索切实可行、行之有效的新思路、新办法,想方设法补齐短板,善于针对问题提出解决方案。比如管城法院对打击虚假诉讼的工作经验总结得非常好。要规范诉调对接工作,提高质量,健全专职调解、特邀调解机制,切实提高调解率。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号