设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光审判 -> 执行动态

违章搭建耍无赖 法院预处罚使建筑恢复原状

  发布时间:2020-06-30 09:13:49






占用两房之间公共区域,私自搭建违章建筑,不拆除还耍无赖。看管城法院有何“攻略”。近日,管城法院通过向被执行人发出预处罚通知书,成功执结一起相邻关系纠纷案件,在预处罚通知的震慑下被执行人主动拆除违章建筑并恢复原有墙体。

【案情】

原告蒋某与被告高某是邻居关系,房屋相邻而建,两房之间有一公共区域,高某未经蒋某同意擅自在与蒋某房屋处的公共区域处上方搭建与公共区域面积相同大小的玻璃顶在玻璃顶下放安装窗户,并打通自家阳台侧墙安装铁栏杆及推拉门,使自家阳台与公共区域成为整体。高某所搭建的违章建筑严重影响蒋某房屋的通风采光及日常生活隐私。蒋某多次提出拆除违章建筑的请求,物业及社区也多次进行调解,高某均置之不理。为维护自己的合法权益,蒋某将高某诉至管城法院,并经法院判决:被告高某拆除与原告蒋某相邻公共区域的违章建筑,并将阳台铁栏杆拆除恢复为原有墙体。

判决生效后,高某拒不履行生效法律文书确定的义务,无奈蒋某向管城法院申请强制执行。

【执行】

案件进入执行程序后,执行干警联系被执行人要求其尽快履行拆除违章建筑,恢复打通墙体的判决义务。但被执行人高某不以为意,不但没有拆除违章建筑,还随便找一木板遮挡敷衍了事。执行干警多次对其释法明理,不料对方却态度强硬,仍拒不履行。

为进一步强化善意执法的理念,尽快维护申请人的合法权益,执行干警再次向被执行人高某释明了其所要承担的法律责任,并发出预处罚通知书要求其限期履行,如在限期时间内仍未履行将作出罚款5000元的处罚决定的警告。

     被执行人高某在预处罚通知书的有力震慑下,迅速拆除了违章建筑及阳台铁栏杆,并恢复了原有墙体。该案成功执结。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号