设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光审判 -> 执行动态

隐秘的“百万资产”

  发布时间:2020-07-28 08:56:04


股票账户发现百万资产?看执行干警如何用最短时间维护申请人的合法权益。近日,管城法院执行干警仅用15天,足额扣划112万元,促案件顺利执结。

马某是一起民间借贷纠纷案的被执行人,经法院判决,被执行人马某向申请人秦某支付借款750000余元及利息。判决生效后,马某迟迟不履行生发法律文书所确定的义务,无奈秦某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警经网络查控发现马某名下有三套房产,但这三套房产已经在房产部门办理抵押,法院查封属于轮候查封,对这三套房产法院暂时无法处置。同时,经过执行干警调查发现,在某证券公司,马某名下居然持有某股票1900股(结合当时市场价约15200元)。

这个线索的出现打破了案件的僵局,执行三大队队长张春甫立即组织执行干警对此案进行分析。根据对掌握的财产线索全面分析,张春甫对被执行人马某名下可能出现的财产账户进行全面调查。功夫不负有心人,经现场调查发现,被执行人马某在某证券公司开立有信用股票账户,该账户资产价值竟有200多万元。

这个账户的发现让执行干警们喜出望外,当场就对这个信用股票进行了评估。根据评估情况,若此信用股票强制平仓,其剩下的股票利润值约112万刚好清偿申请执行人的本金、利息和迟延履行金,以及缴纳申请执行费用。

为了尽快维护申请人的合法权益,管城法院决定对此信用股票账户进行强制平仓。由于办理强平周期长且程序繁琐,因此在向银行说明案件情况后,在银行的积极配合下,最终办理强平仅用了15个工作日,实际到账112万元,该案顺利执结。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号