设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光审判 -> 审判在线

隐瞒婚姻状况还与他人谈恋爱? 管城法院多元解纷促案件调解

  发布时间:2020-07-28 09:00:08


隐瞒婚姻状况还与他人谈恋爱?7月22日,管城法院利用一站式多元解纷机制,成功调解了一起不当得利纠纷案,减少了当事人的诉累,成功将矛盾化解在诉前。

王先生诉称:2019年8月,王先生与王女士通过社交软件相识,王女士称自己已离婚,不久二人即确立了恋爱关系。在交往过程中,王女士先后使用王先生钱款共四万余元。2020年5月,王先生得知王女士并未离异且与多名男性保持恋爱关系。王先生认为王女士行为不仅严重伤害自己感情,而且带来了经济损失,遂诉至管城法院。

在当事人同意调解的前提下,管城法院充分利用一站式多元解纷机制,借助与南曹乡综合治理办公室建立的诉前委派调解对接机制,将案件分流至诉源治理团队,交由南曹乡人民调解委员会的人民调解员安兴伟进行诉前调解。

接收案件后,调解员安兴伟积极与双方当事人联系,并于7月22日上午组织双方当事人进行现场调解。经过调解员和诉源治理团队工作人员的共同努力,对双方当事人悉心说理、耐心沟通,最终双方当事人达成调解协议,签署了调解协议书:王女士归还王先生钱款及其他赠送物品,并当场履行了该协议的相关事项。

王女士归还的钱款及赠送物品

为充分发挥人民法院在基层社会治理中的参与、推动、规范、保障作用和更好地发挥基层人民调解组织的职能作用,今年以来,管城法院积极融入基层社会治理,加强案件审判和司法调解,强化与乡镇党委政府、司法所、村委会(社区)等的沟通联系,主动对接城乡社区综合治理办公室,建立诉前委派调解对接机制,强化对辖区内人民调解、社会调解的业务指导,将矛盾纠纷化解在源头、化解在城乡社区。针对婚姻、赡养等家事和其他事实清楚的民事矛盾纠纷,先由基层人民调解组织予以调解,调解成功后即时履行或根据当事人申请并结合案件性质进行司法确认,调解失败的再行进入诉讼程序解决,使得矛盾纠纷得以有序化解。

此外,法院与人民调解委员会对接,不仅能增强人民调解的威信,也能一定程度上缓解法院“案多人少”的压力。同时,这也是管城法院打造一站式多元解纷机制,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,从源头预防和化解矛盾纠纷,为建设“幸福管城”提供助力。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号