设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

宣讲民法典 我们在行动丨管城法院走进区消防救援大队进行民法典宣传

  发布时间:2020-07-31 09:14:00


为认真学习贯彻习近平总书记关于对民法典宣传、贯彻实施的重要讲话精神,切实加强民法典学习宣传教育,7月30日上午,管城法院党组成员、副院长庄巧利一行前往管城回族区消防救援大队进行民法典宣传活动。

在管城回族区消防救援大队,游阳大队长首先对区法院宣讲民法典表示欢迎,随后详细介绍了目前消防救援大队的职能,并向庄巧利副院长一行详细介绍了各类消防车辆、消防设备的作用。庄巧利副院长一行对长期以来坚持战斗在防火救灾、抗洪抢险一线,为保护人民群众生命财产安全作出积极贡献的全体消防指战员表示衷心的感谢。

庄巧利副院长一行向大队指战员介绍了法院目前工作状况,并向大队征求工作意见,以便提升改进法院整体工作。双方还就火灾事故后涉及的人员伤亡赔偿数额计算、损失货物证据固定、货物损失提前司法鉴定等在诉源治理方面法院提前介入,更加高效、公平解决矛盾纠纷进行了交流。

在随后的民法典宣讲会上,管城法院审判委员会委员、民一庭庭长时满良就民法典的诞生过程、基本内容、重大意义及重要变化与消防救援大队指战员进行了交流,详细介绍了民法典自1954年以来经过66年的时间的制定历程和历史背景,对民法典各编的编排体例及基本内容进行了简要的阐述,对民法典立足中国国情、解决中国实际问题的立法指导思想及民法典所体现的中国特色、所彰显了时代属性及与时俱进的精神进行了宣讲。

时满良庭长还就民法典为适应时代需要、回应新时代人民群众对美好生活向往所涉及的具体条文进行了解读。针对比较关心的物业服务合同、网络虚拟财产、个人隐私信息保护、住宅建设用地使用权期限届满的自动续期、设定登记居住权、禁止高利放贷、夫妻共同债务认定、离婚冷静期、继承人的宽恕制度、遗嘱继承的形式及效力、自甘风险制度、自助行为制度、高空抛物坠物治理规则等三十余个民法典所设立的规则结合司法实践中的案例进行了详细的讲解。

宣讲会开始之前,庄巧利副院长一行代表院党组向区消防救援大队捐赠了民法典书籍。宣讲会后,消防救援大队对法院及时送去的“精神食粮”表示十分的感谢,认为此次民法典宣讲进机关活动切实达到了民法典走到群众身边、走进群众心里的效果,引导群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯。

管城回族区消防救援大队大队长游阳、副大队长孙广成及部分消防指战员参加了此次活动。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号