设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光审判 -> 执行动态

执行干警情法理并用 善意执法重拾亲情

  发布时间:2020-08-19 09:23:30


“说一千道一万也不足以表达我内心对你们的感谢……”8月12日管城法院执行干警收到了一封来自申请人司家兄妹的感谢信,感谢管城法院把37万余元执行款执行到位。

在一起家庭继承财产纠纷案中,因对继承房产意见不合,原告司某根遂将其余兄妹七人诉至管城法院。后经法院判决:位于管城区某小区的一处房产所有权归被告司某生所有,司某生应按继承份额向原告司某根、被告司某英及被告司某利给付房屋补偿款共计379392元。判决生效后,因司某生拒不履行生效法律文书确定的义务,原告遂向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行干警多次联系司某生,希望其能尽快履行义务。谁料,司某生居然私自把涉案房产的所有权过户至妻子名下,以为这样就不用履行还款义务。执行干警多次对司某生做思想工作,并告诉其执行期间恶意转移财产所面临的严重法律后果。

据执行干警了解,司家兄妹自2014年因遗产继承问题产生纠纷,导致兄妹感情破裂。自今年6月份申请人向法院申请执行后,考虑到执行案件当事人特殊的亲情关系,执行干警秉承善意执法的理念,希望兄妹之间能多念旧情,摒弃前嫌,常念对方之长,多思自己之短,以和为贵,共享亲情。执行干警情法理并用,经过三个月的不懈努力,最终司某生认识到了自己的错误,并按照法院判决将应分给其三兄妹的继承份额钱款交到了他们的手上,使得这起长达6年的“骨头案”得以彻底化解。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号