设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

最高法院全国警务督导检查组一行到管城法院督察警务安全工作

发布时间:2020-09-14 09:31:05







9月10日下午,最高法院全国警务督导检查组组长、政治部司法警察管理局警务处处长肖利纯,最高法院司法行政装备管理局一级调研员郭永福,山西省高院司法警察总队队长任晓琴到管城法院督察警务安全工作。河南省高院党组成员、副院长宋海萍,河南省高院司法警察总队政委沙立,郑州中院审委会专职委员、执行局局长刘文斌,管城法院党组书记、院长田保忠等人参加座谈。

肖利纯处长一行先后察看了管城法院诉讼服务大厅当事人安全检查区域、安保监控室、专用囚车库、专用羁押通道、警务指挥中心、羁押室、警用装备室、枪弹室、审判法庭等地,详细了解了管城法院安保情况以及“六专四室”建设情况。

座谈会上,与会人员首先共同观看了管城法院司法警务工作专题片《利剑高悬 守护平安》。田保忠院长就管城法院警务安全大检查工作开展情况进行了汇报。

省高院司法警察总队政委沙立对管城法院警务安全工作进行了全面评价。他指出,管城法院党组坚持高点站位,克服现实困难,积极争取区委区政府支持,圆满完成“六专四室”建设工作,为郑州两级法院树立了工作标杆。希望郑州两级法院严格按照最高院工作要求,于今年年底全面完成“六专四室”建设改造工作,提升警务工作水平。

随后,肖利纯处长就此次督察内容、目的、任务进行了简单介绍,并对督察情况进行反馈。他充分肯定了管城法院在警务安全工作、“六专四室”规范化建设方面作出的努力和取得的成绩。针对警务安全工作,肖利纯处长提出四点意见:一是院党组要加强对安保工作的重视。安全工作是法院工作的大事,法院一把手要亲力亲为,分管领导要各负其责,加强法院内部沟通以及外部协调,努力提升基础设施和安保设施水平,为做好法院安保工作奠定扎实基础。二是严格落实最高院文件和各项制度。要深化学习最高院下发的各项通知及规范性文件,完善规章制度,积极与公安机关建立联防联动机制,增强法院警务工作力量。三是利用科技成果助力安保工作。要严格贯彻落实最高院周强院长要求,大力推进警务信息化工作,促进人防、物防、技防相融合,利用高科技手段和工具弥补人防上的漏洞。四是提高“六专四室”建设工作水平。要吃透文件精神,注重建设细节,提升工作主动性,真正为了保障法院安全去推动“六专四室”建设工作。

田保忠院长针对意见建议作了表态发言。最后,宋海萍副院长提出工作要求:一要排查安全隐患。党组要以此次警务安全工作督察为契机,大力排查信访隐患,保障诉讼秩序稳定。二要加强实地演练。要抓实抓细警务安全工作,强化消防等领域实地演练工作,防患于未然。三要抓好问题整改。针对最高院督察组提出的问题,要及时整改,堵塞工作漏洞,确保最高院意见建议落实到位。


关闭窗口


民意沟通信箱:gchzfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号