设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光审判 -> 审判在线

共助残疾人维权 诉前调解真给力

  发布时间:2021-01-26 09:43:13


为深入践行新时代“枫桥经验”,按照“源头治理、资源互补、依法化解”的原则,管城法院强化诉前调解工作意识,积极健全和完善诉前调解机制,探索行政诉讼纠纷解决新模式,力争使纠纷化解在法院立案前,促进管城区经济社会和谐稳定发展。


“感谢你们法院帮我解决了问题……”最近管城法院诉前调解团队来了一位当事人,感谢法院帮他解决残疾人生活补贴发放问题。

因原告李某户籍迁移,残联停发了其部分残疾补贴,李某将郑州市残联及中原区、管城区残联共同诉至管城法院。收到案件后,我院启动诉前调解机制,安排特邀调解员张志慧先行诉前调解。

图片

调解员先后与李某及残联工作人员进行沟通,经了解得知,李某的户籍由中原区迁至管城区的期间未及时完善相关迁移手续,区委残联无其户籍信息因此停发部分补贴。调解员提出李某的户籍是在郑州市辖区内进行迁移的,户籍并未离开郑州,符合补贴范围。李某没有及时去办理手续,但是考虑到他的身体状况,建议及时对其停发的补贴给予补发。残联对此纠纷的解决亦高度重视,后在诉讼服务中心副主任杨绿水主任的主持下,三方残联相关负责人汇聚到我院诉前调解室,就该案件的情况及解决方法进行沟通。

图片

很快,在调解员协调下,在中原区残联、管城区残联及郑州市残联的积极配合下,确定了有效解决方案。2021年1月18日,李某与残联工作人员共同来到我院诉前调解办公室,残联当面将补发的生活补贴交给李某。李某感动地说:“谢谢法院帮我做的这么多调解工作,谢谢法院这么快帮我解决问题。”

当事人到法院诉讼,更注重的是纠纷能够快速有效化解,我院建立的诉前调解机制,避免了漫长的诉讼过程,使得矛盾纠纷的化解更加便捷、灵活、高效。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2