设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】电子票据真便民 为民服务见实效

发布时间:2021-04-22 09:15:56


图片

民有所呼,我有所应。为回应人民群众新期盼,严格贯彻执行省委、省政府深化改革“最多跑一次”的规定,自2021年4月1日起,管城法院开展对诉讼费电子票据改革工作,诉讼费电子票据和诉讼费预收、结算、退费三种专用纸质票据并行使用。2021年10月1日后,除应对断网等极端情况外,不再开具预收、退费和结算专用纸质票据。

图片

电子票据

改革后,管城法院诉讼服务大厅司法财务窗口改变了长长的排队状态,当事人无需到窗口换票,工作人员无需开具预收、结算、退费票据,真正实现高效便民服务。此举避免了当事人票据丢失或污损造成的麻烦,简化了诉讼费收取退还手续,提高了群众的司法获得感,又删减了法院工作人员开具纸质票据的大量繁琐工作,切实提升了诉讼服务窗口的办事效率。

骨肉相连,鱼水相依,群众满意是教育整顿的出发点和落脚点。管城法院诉讼费电子票据改革工作的开展,进一步强化了诉讼费收缴的信息化管理,实现了诉讼费全流程信息化管控和电子票据的广泛应用,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”,满足人民群众对司法便利性的需求。今后,管城法院将继续探索为民服务的新方式新举措,积极提升群众满意度,打造法院新形象。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2