设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 要闻播报

【我为群众办实事】术后留有后遗症 起诉医院获赔25万余元 ——管城法院成功调解一起医患纠纷案件

发布时间:2021-05-06 10:10:19


图片

“谢谢管城法院的法官帮我拿到了赔偿款,感谢你们的耐心调解,让这件事有了圆满的结果。”近日,管城法院成功调解一起了医疗损害责任纠纷的案件,及时化解了医患纠纷,维护了当事人的合法权益。

2018年10月,方某因腰部疼痛来到河南省某医院就医,该医院对其实施了腰椎间盘突出髓核摘除椎间植骨融合内固定手术,但是术后明显感觉右足下垂、不能踝背屈、右脚脚趾屈伸不利,即使方某出院一年零三个月后,症状仍未见好转,结合方某在该医院处的诊疗情况,方某认为医院在诊治过程中存在医疗过错。为维护自身的合法权益,方某诉至管城法院请求判令该医院赔偿医疗费、护理费、司法鉴定费等27万余元。

图片

今年4月份,该案件经管城法院立案后被随机分至民一庭庭长张健华办理。案件开庭审理前,张健华认真查阅了案卷材料,了解到方某已做过司法鉴定,鉴定结果为医院对方某的诊疗行为存在医疗过错,方某右下肢单肢瘫(肌力4级)构成八级伤残。张健华经了解后认为,方某花费的各项费用比较清晰,案情并不复杂,可以通过调解来快速解决。

为了尽快维护方某的合法权益,张健华及时组织双方当事人进行庭前调解,一方面对原告进行安抚,动之以情,晓之以理,打消原告的抵触情绪,另一方面对被告释法明理,通过对医患纠纷过程的分析和剖析,从法律层面讲述医院应承担的责任,从而使双方当事人对有关法律有相应的了解。

经过法官耐心细致的调解,双方打开心结,在互谅互让的基础上达成调解协议:河南省某医院赔偿方某医疗费、住院伙食补助费、误工费、护理费、伤残赔偿金等各项费用共计255588元,方某自愿放弃其他诉讼请求。同时,双方就后续治疗费也达成一致意见:待实际发生后双方另行协商解决。最终,在张健华法官的努力调解下,这场医疗矛盾纠纷得到了化解,起到了诉源治理的良好效果。

法官说:对于现在突出的社会矛盾尤其是医患矛盾,承办法官在办理案件过程中,更是要用十分的耐心和细心去化解当事人之间的冲突,在激化的矛盾中找到平衡点,使紧张的医患关系能够走向平缓。本案的成功调解是管城法院进一步开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影,也符合管城法院在全国政法队伍教育整顿工作中将“以人民为中心”作为一切工作的出发点和落脚点的要求。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2