设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

全省法院人民法庭工作观摩座谈会在管城法院南曹人民法庭召开

发布时间:2021-05-06 10:21:36


图片

为推动新时代全省人民法庭工作高质量发展,推进全省人民法庭专业化审判工作,促进人民法庭参与市域社会治理现代化,交流工作经验,2021年4月30日,由省高院主办的全省法院人民法庭工作观摩座谈会在管城法院南曹人民法庭召开。省法院副院长史小红出席会议并讲话。省法院宣教处、民一庭、研究室部分同志、各中院负责人民法庭工作的民事审判庭庭长、全省开展专业化审判的人民法庭庭长共计100余人参加会议。管城法院党组书记、院长田保忠陪同参加。

图片

座谈会前,与会人员共同观摩了南曹人民法庭的立案大厅、诉前调解室、审判法庭、党建活动室等场所,并观看了南曹人民法庭的工作介绍宣传片。

图片
图片

座谈会上,全省法院17名人民法庭庭长围绕各自人民法庭在专业化职能调整和参与市域社会治理工作中的经验做法、存在的问题和困难以及下一步工作打算,做了主题交流发言。

最后,省法院副院长史小红做总结讲话。史小红副院长强调,要坚持强基导向,增强做好人民法庭工作的责任感。人民法庭作为基层法院的派出机构,是人民法院“基层的基层”。人民法院注重不注重强基导向,基层工作做得好不好,关键看人民法庭工作开展情况。全省法院要适应新时代发展要求,不断完善人民法庭功能,努力提升人民法庭的司法能力和水平,切实履行好人民法庭职能。

图片

史小红副院长指出,经过前期努力,全省人民法庭职能调整工作取得了阶段性成效,部分地区摸索出了一套工作经验,各地要互相借鉴学习。对于部分法院存在的人民法庭专业化审判工作推动缓慢、参与市域治理功能发挥不充分、审判力量不足、信息化建设滞后等问题,需要认真研究,尽快予以解决。

史小红副院长强调,基层建设,事关全局。加强人民法庭工作,是一项事关人民法院整体发展的大事,需要各级法院齐心协力,共同推进。要注重实际效果,充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,做好案件审判和参与基层社会治理等各项工作。一是要加强人民法庭工作的组织领导。各中院要高度重视人民法庭工作,尽快谋划督促,与辖区基层法院一起,逐个研究辖区基层法院的人民法庭工作,提出具体的工作方案。基层法院要抓好落实工作,明确工作职责和工作时限。二是要加快推进人民法庭专业化审判。各地要结合工作实际,加快推行城区(城郊)人民法庭专业化审判;其他人民法庭有条件的,也可以探索推行专业化审判。在选择专业化审判方向时,可以因人、因地设定专业方向,体现针对性。三是要积极参与市域社会治理。胸中有大局,脚下有方向。人民法庭要突出基层特点,推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇社区治理延伸。要在党委的坚强领导下,加强与乡镇政府、派出所、司法所、人民调解委员会等组织联动,推动矛盾纠纷快速化解,做人民群众的贴心人。要加强对当地涉诉矛盾纠纷特点和规律的分析,定期向当地党委政府报告。要灵活运用公开宣判、以案说法、法治进社区等多种形式,积极开展法治宣传。四是要做好人民法庭建设工作。要以党建为引领,优化人力资源配置,确保人民法庭的审判力量与其业务相匹配,在职级晋升、生活保障等政策上向法庭人员倾斜。要切实解决好人民法庭的办公场地建设问题,加强信息化建设,为人民法庭履职增效提供物质条件。五是要加大培树人民法庭工作先进典型。各地要不断培养、挖掘先进典型,发挥“头雁效应”,激发人民法庭工作人员的干事热情,推动人民法庭工作不断发展,以优异成绩为建党100周年献礼。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2