设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

管城法院南曹人民法庭受到省法院通报表扬

发布时间:2021-05-17 09:02:23


5月14日上午,全省法院人民法庭工作暨年度重点工作视频调度会在省法院召开,会议对全省人民法庭工作中涌现出的6个指导工作先进集体、30个先进法庭和36名先进个人予以通报表扬。郑州市管城回族区人民法院南曹人民法庭被评为先进法庭,南曹人民法庭庭长杨松华就南曹法庭的亮点工作在会议上做了典型发言。

图片

图片

南曹法庭
是管城法院唯一的派出法庭
不同于传统的乡镇法庭
不仅审理辖区内十八里河、
南曹办事处及金岱产业聚集区的
民商事案件
还审理郑州市七个区市
诉讼标的在50万以下的
著作权、商标权纠纷案件

图片

今天
南曹法庭被评为“先进法庭
那么
有什么亮点工作得到了
省法院的肯定?
我们一起来看看吧!
图片
南曹法庭位于郑州市金岱产业集聚区,占地4.5亩,现有员额法官10名。成立以来,立足审判职能,注重专业化审判,打造知识产权审判品牌法庭积极融入市域治理,营造公平有序的营商环境,着力打造特色法庭文化夯实队建根基2019年至今年5月13日,共受理民商事案件10202件,审结9297件,扛起服务大局的主体责任和历史担当。

图片


注重专业化审判
打造知识产权审判品牌法庭
南曹法庭自2019年5月开始办理发生在郑州市七个区市内诉讼标的在50万以下的著作权、商标权纠纷案件,截至2020年12月31日法庭共受理各类知识产权民事案件1291件,审结1291件,调撤率65.14%;2021年至今法庭共受理各类知识产权民事案件334件,审结148件,南曹法庭在服务当地经济发展,保护企业知识产权方面取得一定的成效。
据了解,知识产权案件专业化程度高,知产法官的培养历时较长,为此,南曹法庭组建了以主管院领导、庭长牵头的专业化审判团队,把新招录的法官助理作为知产审判人才重点培养,落实强基导向,打造专业化知产审判队伍。目前知产团队现有研究生6人、本科生5人,本科以上学历占比85%。

图片

在知识产权案件审判中,南曹法庭为统一裁判尺度,总结审判经验,组织编纂了《知识产权民事审判实用手册》作为学习和办案的指南,同时与河南财经政法大学知识产权学院合作在法庭设立法学教学科研实践基地,签订共建协议,互聘专家,促进知产审判实践与理论研究的相促相长。另外还积极参与知识产权研究会、知识产权中原论坛等活动,不断提升自身理论素养和专业水平。

提供订单式法律服务
助力辖区企业发展
南曹法庭充分发挥区位优势,通过把法庭“搬”到企业、学校,多次到辖区走访座谈、征询意见和建议等方式,帮助企业树立品牌意识,防范风险、依法依规经营,全方位护航企业健康发展。

图片

南曹法庭在审判实践中,针对企业反映知识产权侵权案件取证难、维权成本高问题,邀请联合信任时间戳服务中心工作人员现场讲解演示时间戳取证;对企业买卖合同回款难、产品质量受质疑等问题,赴企业开庭审理类案,提升销售人员法律素养;对企业经营过程中遭遇的商标侵权等难题,联合高校开展品牌保护研讨会,献计献策。

另外,南曹法庭还积极开展普法宣传,培树法治意识,组织“法庭开放日”、“法治教育进校园”、“请你当法官”活动,把庭审现场作为“法治课堂”,还特别制作普法抖音视频近十期,通过新媒体向辖区群众、企业推送热点法律知识。

注重行政与司法“双轨制”保护
构建诉源治理体系
南曹法庭注重司法建议工作,针对审判实践中发现的某公证处多份公证文书存在多处瑕疵问题,及时发出司法建议,被河南省司法厅、洛阳市司法局采纳并反馈。司法建议的运用,扩大了司法活动在优化党政公共决策和社会治理方面的影响力。

图片

南曹法庭还充分发挥行政调解、行业调解及人民调解的作用,以“幸福管城”诉源治理平台为依托,设立专门劳动者权益保护、消费者权益保护调解工作室,邀请消费者权益保护协会、劳动监察大队的工作人员、律师及人民调解员到法庭调解案件,对涉及同一市场或行业的批量知产案件集中进行化解,将矛盾解决在家门口,将“枫桥经验”努力落到实处,构建纠纷诉源治理、多元解纷新格局。今年以来,诉前委派调解成功1883件,诉中委托调解成功127件。

着力打造特色法庭文化
夯实队建根基
南曹法庭强化党建引领,立足审判职能,聚焦中心工作,通过文化润养和精神激励,外树形象、内增动力,不断提升审判质效软实力。
把支部建在法庭上,开展“八八四四” 特色党建工作,建设“红色”主题党建活动中心,在活动中心悬挂党旗、入党誓词、先进英模等旗帜标语,配备AI党建智慧助手,以人工智能、大数据为核心,将习近平总书记的讲话等内容第一时间同步到机器人终端,营造智慧“党史教育课堂”,为干警学习党史提供平台,发挥支部堡垒作用。

图片

完善代表委员联络机制,在南曹法庭设立代表委员联络之家,定期邀请代表委员到法庭旁听庭审,及时、有效地接受代表委员对法院的监督。设立法官之家,开设有图书阅览室、茶吧、健身房、瑜伽室等文体娱乐设施,开展各种趣味运动会、篮球友谊赛等活动,丰富干警文娱生活,激发干警热情和活力。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2