设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】“订单式”法律服务 精准护航发展

发布时间:2021-05-19 09:34:10


图片


企业如何防范商标被侵权,如何解决回款难问题……针对企业在经营中遇到的各类法律问题,管城法院南曹法庭积极行动,主动作为,推出“订单式”法律服务,精准把脉,了解企业法治需求,为企业发展献计献策

图片

靠前服务。企业的发展离不开强有力的法治保障。南曹法庭地处金岱产业集聚区,周边企业众多,并且南曹法庭还负责审理郑州市七个市区诉讼标的在50万以下的著作权、商标权纠纷案件,与企业联系广泛。基于此,南曹法庭充分发挥区位优势,依托审判,对企业买卖合同回款难、产品质量受质疑等问题,靠前服务,多次到辖区企业走访座谈、征询意见和建议,通过把法庭“搬”到企业审理类案,“对症问诊”、“对症施策”,注重提升销售人员法律素养,精准解决企业法律问题。

图片

专题研讨。对企业经营过程中遭遇的商标侵权等难题,南曹法庭联合高校到企业参加品牌保护研讨会,对企业经营过程中遭遇的商标侵权、反向假冒及不正当竞争难题充分研讨,并以“审判实践中出现的商标侵权类型及侵权认定标准”为题,结合真实案例,对企业品牌部、法务部人员进行业务培训,帮助企业树立品牌意识,防范风险、依法依规经营。

图片

创新方式。南曹法庭在审理知识产权案件中,发现企业经常反映知识产权侵权案件取证难、维权成本高问题,针对这类问题,南曹法庭积极探索,创新工作方法,与联合信任时间戳服务中心进行沟通联系,了解时间戳取证情况,并邀请该中心工作人员参加知识产权审判座谈会,现场演示时间戳取证,解答企业各类取证问题,助力企业健康发展。

图片

另外,南曹法庭积极开展普法宣传,培树法治意识,组织“法庭开放日”、“法治教育进校园”、“请你当法官”活动,把庭审现场作为“法治课堂”,还不断制作普法抖音视频,通过新媒体向辖区群众、企业推送热点法律知识。今年以来,管城法院南曹法庭走访企业38次,以实际行动支持企业发展,为企业纾困解难,共同营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。(文/徐晓艳)


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2