设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

宇通客车、UU跑腿、蜜雪冰城……这些名企为啥都来这个法庭维权?

发布时间:2021-06-28 11:07:08


典型判例

“被告注册第34123381 号‘悠悠跑腿’商标、第42068079号‘悠悠飞人’商标。自2018年起,注册‘UU跑腿公司’、‘悠悠跑腿官网’等微信公众号,在微信、支付宝中注册‘悠悠跑腿’小程序,并基于上述平台向社会公众提供‘UU跑腿’服务……被告在其运营的公众号‘悠悠跑腿官网’运营代买业务,客户在被告平台购买服务,消费23元,该笔业务迅速跳转到原告平台,由原告实际提供服务,后台显示收取金额为14元。”

郑州市管城区人民法院南曹人民法庭的审判台前,知名企业郑州时空隧道信息技术有限公司的委托代理人依法通过诉讼维护公司的商标权,陈述着被告的侵权事实。

“根据目前的证据,可以判定被告是典型的‘搭便车’行为,从消费者的支出中赚了‘中间商差价’。”承办法官李晖说,“原告注册第16984384 号‘优优跑腿’、第24308708号‘uu跑腿’商标主要经营同城快递,并致力于为公众提供高效便捷的服务,在业界拥有良好的信誉,并先后获得多项荣誉证书,已为公众所知晓。而被告在微信及支付宝平台大量注册并运营的公众号与小程序所使用的标识与原告的商标发音相同、大部分文字相同,容易导致消费者对服务的来源产生混淆和误认,且在本案中并未提供实际服务,其行为已经构成对被上诉人注册商标权的侵犯。”

最终,该案经法院一审、二审,依法判决被告立即停止侵犯原告注册商标专用权的行为,被告赔偿原告经济损失(含为制止侵权行为产生的合理开支)30000元。

法庭简介

图片

南曹法庭是管城法院唯一的派出法庭,地处金岱工业园区。自2019年5月开始办理发生在郑州市七个区(市)内诉讼标的在50万以下的著作权、商标权纠纷案件,是郑州市知识产权民事案件的专业化审判基地之一。像“跑腿之争”这样依法保护企业知识产权的案子,南曹法庭自2019年5月至2020年12月31日共受理并办结了1291件,2021年至今,法庭共受理知识产权民事案件369件,审结271件。

图片

6月25日上午,在河南高级人民法院组织开展的“媒体记者进法院”活动中,中国工业报、人民法院报、人民法治、河南日报、河南法制报、河南商报、河南广播电视台等多家媒体记者走进南曹法庭,了解该庭知识产权案件专业化审判情况。

当日上午9时,南曹法庭召开以“知产专业化审判助力企业腾飞”为主题的知产专业化审判服务企业恳谈会。宇通客车、蜜雪冰城、航天金税、时空隧道(UU跑腿)、中石化郑州分公司、玉凤床垫、张仲景集团、滴客货运等多家企业代表以及北京炜衡(郑州)律师事务所主任、河南财经政法大学教授参会。

据介绍

为更好地服务辖区企业,优化营商法治环境,南曹法庭作为审理知识产权案件的专业化法庭,充分发挥区位优势,主动作为,通过巡回审判、走访座谈、征询意见和建议,对企业精准把脉,了解法治需求,提供“订单式”法律服务,为企业发展保驾护航。特别是针对企业反映较多的知识产权侵权案件取证难、维权成本高问题,邀请联合信任时间戳服务中心工作人员为企业讲解演示时间戳电子取证;对企业买卖合同回款难、产品质量受质疑等问题,赴企业开庭审理类案,提升销售人员法律素养;对企业经营过程中遭遇的商标侵权等难题,联合高校开展品牌保护研讨会,献计献策。

参加恳谈会的企业代表围绕商标侵权、不正当竞争以及知识产权维权等方面进行了交流探讨,对南曹法庭知识产权审判团队的工作给予肯定,感谢法庭帮助企业解决了很多有关知识产权方面的问题,其合法权益及时得到了保护。

宇通集团法务处经理胡安乐表示:

“2021年,公司进一步推进全球化战略,由郑州宇通更名为宇通客车。在此过程中,发现了大量侵犯宇通商标权和宇通商号,“蹭名企”的一些问题。仅企业名称中使用“宇通”商号的在全国范围内达到了1100多家,其中有156家在经营范围上和宇通高度重合,甚至部分企业在商品和宣传中使用宇通注册商标。但是,宇通法务团队过去对于知识产权保护的意识不足,更没有相关经验和人才积累,一时之间无从下手。在此情况下,南曹法庭知产团队联合河南财经政法大学,走入企业,与企业品牌部、法务部人员开展了专题研讨,逐一给出建议:从维权依据上,如对方商品、服务上使用宇通商标,则构成商标侵权;如对方企业名称包含‘宇通’商号,且经营范围与宇通有重合,则涉嫌构成不正当竞争。从维权路径上,建议先沟通,其次可以通过市场监督局异议,最后再考虑诉讼解决。结合法官提出的意见,宇通法务团队优先选取了156家宇通企业经营范围高度重合的企业开展沟通和异议等工作,截至目前,口头承诺更名32家,出具更名承诺函及正在注销的30家,已经完成更名的26家,剩余68家正在处理,取得了较好的效果。”

与会代表认为,中国的民族企业在发展过程中,已经从过去的模仿逐步走向了自主创新,部分领域的科技水平也实现了世界领先。但是,知识产权保护的意识、能力,都还比较弱,甚至被侵权了都不知道。如果不加强知识产权保护,就会造成创新者的窘境,投入了大量的创新成本,成果却被他人分享,影响创新的积极性。人民法庭作为最贴近群众和企业的司法组织,既能有效的解决知产侵权问题,也能结合案例开展普法教育,效果良好。

南曹法庭对与会企业提出建议:要注重品牌的成长,把知识产权保护作为一项系统工程来抓。在品牌设计阶段,要有前瞻性,注重标志的选择,并充分考虑企业的经营范围及未来发展;在品牌培育阶段,要把规范性使用与经营的灵活性相结合;在涉诉维权阶段,要站位高远,把诉讼目的放在制止侵权、促进品牌成长方面,对侵权行为进行重点监管和重点打击,关注诉讼的质量而非数量。

恳谈会最后,南曹法庭为与会人员赠送了《服务企业100问》、《知识产权民事审判实用手册》书籍。恳谈会结束后,媒体记者就各自关心的知识产权问题与企业代表进行了采访交流。(赵栋梁 徐晓艳)


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2