设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

《人民法治网》《河南法院网》《河南法制报》纷纷报道了这件事

发布时间:2021-07-02 08:44:54


图片


察民情、纾民困、解民忧。自开展政法队伍教育整顿以来,管城区法院扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从群众最关心的问题入手,乘势而上、奋发有为,在为民办实事中创造经得起实践检验的业绩。
近几天,《人民法治网》、《河南法院网》、《河南法制报》等媒体报道了管城法院开展“我为群众办实事”实践活动的举措及成效,这期间管城法院做了哪些工作,取得了什么效果,我们一起来看看吧!

图片

河南法制报》采稿截图

察民情 纾民困 解民忧

——管城法院“我为群众办实事”实践活动综述

“目前,全国有156家带有“宇通”商号且经营范围高度重合的企业,口头承诺更名的32家,出具更名承诺函及正在注销的30家,已经完成更名的26家,剩余68家正在处理,有效遏制了‘蹭名企’等侵权的行为,有力支持了企业品牌保护。”近日,郑州宇通集团有限公司法务部向郑州市管城回族区人民法院南曹人民法庭反馈企业维权情况,并感谢法院为企业维权提供了思路和方法。

原来,在今年4月8日,管城法院联合河南财经政法大学赴郑州宇通集团有限公司召开品牌保护研讨会,会议就企业经营过程中遭遇的商标侵权、反向假冒及不正当竞争难题充分研讨,并提出针对性法律意见,助力企业维权。

图片

品牌保护研讨会

这样的“订单式”法律服务不是个例,而是“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。一直以来,郑州市管城回族区人民法院始终将实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益放在首位。自开展政法队伍教育整顿以来,管城法院不断夯实司法为民根基,牢固树立为民司法、公正司法的理念,从群众最关心的问题入手,乘势而上、奋发有为,在为民办实事中创造经得起实践检验的业绩。

察民情  解决群众最关心的问题

“希望法院在办案时更加人性化,让群众通过便捷的方式维护合法权益。”5月14日,管城法院邀请人大代表、政协委员、律师代表、企业代表、群众代表、特约监督员及媒体代表召开针对顽瘴痼疾公开征求意见座谈会,郑州电视台记者崔东斌作为媒体代表向法院提出建议。

管城法院将“我为群众办实事”作为队伍教育整顿的出发点和落脚点,把察民情访民意作为第一步,采取“走访式”“座谈式”“问卷式”“回访式”的全方位、全覆盖调研方法,开门纳谏,迈开双脚走到群众中,广泛收集和解决群众反映的问题,了解真实的群众需求。

图片

法官到企业走访座谈

“群众的所思所盼就是我们奋斗的目标,要把做好事、做实事、做群众欢迎的事作为工作重点,通过作一个承诺、办一件实事使群众的关切和期待不断得到实现。”管城法院党组书记、院长田保忠说。

管城法院向社会公开为民服务“十件实事”应运而生。这十件实事,围绕一站式诉讼服务、知识产权保护、民生保障等领域,聚焦群众反映集中的共性需求,是落实“我为群众办实事”的务实之举,是真正让群众看得见、摸得着、得实惠的为民举措。

重在解决问题,贵在取得实效。

管城法院为将“十件实事”抓实落地,积极组织开展法律进社区、工地、企业、学校、机关、乡村、律所等“七进”活动,增强群众尊法、守法、用法意识。开展大接访活动,严格院领导每天接访制度,在南曹法庭、执行局设立信访窗口,院领导靠前指挥,促进信访矛盾实质性化解。

图片

小学生到法院参观

纾民困  聚焦审执主业办好案

“没想到这件事这么快速公正的给我解决了,感谢管城法院。”今年3月底,管城法院的执行干警来到濮阳市某医院将9万元执行款送到了申请人陈某的病床前,面对上门送执行款的执行干警,陈某连声道谢,感激之情溢于言表。

在执行工作中,不仅需要强大的执行震慑力迫使被执行人履行义务,同样也需要执行干警用一颗真心温暖人,让执行有力度还有温度。

处置四架查封的飞机就可使申请人的债权实现,但这样就会导致被执行企业经营陷入经营危机。管城法院执行干警在执行一起合同纠纷案时,及时转变执行思维,灵活运用执行措施,采用“债转股”的方式妥善解决了800万标的执行案。

图片

运用善意文明执行的理念,使得案件通过债转股的方式实现了800万标的案的执结,不仅是践行“我为群众办实事”实践活动的具体体现,也为优化营商环境和社会经济高质量发展提供了坚实保障。

聚焦主责主业办好案,就是为群众办实事。

管城法院持续开展“政治大练兵、业务大比武”活动,同时发挥法官会议职能作用,通过开展常见错误“大家谈”、新法新规“大家谈”、类案难案“大家谈”活动,将为民办实事与审判执行工作深度融合, 促进执法办案的质量和效率再提升。围绕“办案质量提升年”活动,扎实开展审判执行工作中突出问题专项整治,开展6+4+N共100项顽瘴痼疾专项整治,确保履行好主责主业。

当前,管城法院队伍教育整顿已取得阶段性成效。查纠整改环节以来,管城法院将为民大行动向纵深发展,不断创新工作形式,深挖工作方法,不但创造了较好的工作业绩,在四次排队排序中均位居全市法院系统前列,还让群众的合法权益得以实现。5月25日,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅到管城法院调研,对管城法院队伍教育整顿工作给予肯定。

图片

当事人送锦旗表感谢

解民忧  为民践诺重实效

群众利益无小事。

“在法官眼里司空见惯的问题,在当事人眼里就是亟待解决的大问题。”管城法院党组副书记、副院长任恺说,兑现对人民的承诺,解决群众的烦心事、难心事、揪心事是我们义不容辞的责任。

“太感谢两位老师了,帮我解决了这个难题!”今年6月初,河南某工程公司负责人将一面写有“正气凛然 倾心为民”的锦旗送到了管城法院诉前调解团队两名调解员的手中,感谢调解员帮助他们成功调解了三起买卖合同纠纷案件,妥善化解了原、被告之间的矛盾。

图片

自一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设工作开展以来,管城法院始终坚持把非诉讼解决机制挺在前面,努力满足人民群众多元诉讼需求,探索诉前调解模式,破解群众诉讼、解纷难题,推动纠纷源头化解,更好地满足群众司法需求。

群众少跑腿,数据多跑路。仅用1个小时的时间,申请人张某收到了执行案款188万余元。这么快捷、方便地完成执行案款的发放,得益于管城法院电子票据的改革。自4月1日起,管城法院开展诉讼费电子票据改革工作。

改革后,简化了诉讼费收取退还手续,改变了诉讼服务大厅司法财务窗口长长的排队状态,实现了诉讼费全流程信息化管控和电子票据的广泛应用,提升了诉讼服务窗口的办事效率,真正实现高效便民服务。

“真没想到,网上法庭太方便了,没跑腿,纠纷就这么快被解决了,法院真是帮了我大忙!”管城法院在审理一起房屋买卖合同纠纷案件时,承办法官王朕了解到被告郝某远在山东,无法返郑应诉。于是王朕通过电话、微信、视频等方式指导郝某登录网上法庭,在线组织原被告进行调解,并最终促使双方达成一致意见,纠纷得以圆满解决。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”司法为民的脚步永不停歇。站在新的起跑线上,管城法院将不忘初心,勇担使命,以不负重托的责任感、只争朝夕的使命感谱写新时代法治华章。(文/张献玲 徐晓艳)


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2