设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】一面锦旗背后的故事

发布时间:2021-08-02 10:03:00


图片

“感谢法官不放弃,促使案件有了好结果”。近日,管城法院执行局干警收到来自申请人写有“披荆斩棘来执行,不辞辛苦为群众”的锦旗,感谢法官帮助其解决了标的额百万元的纠纷,促使案件达成和解。

案件纠纷源于一起借款纠纷。袁某通过银行向江某分5次转账共220万元,后经法院一审、二审判决,江某偿还袁某借款220万元。法院判决生效后,因江某未按判决履行还款义务,袁某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,管城法院依法向江某送达了执行通知书、财产报告令等文书,并对其采取限制高消费措施,后又列入失信人名单。同时通过网络执行查控系统查询江某的银行、证券、房产、车辆等信息,轮候查封了江某名下房产、车辆。执行干警经调查发现被执行人江某涉多个案件,欠债较多。为了躲避债务,江某长期在外,仅一个月内足迹在西安、海南、杭州等多地出现,无法与其取得联系。

今年5月,申请人袁某提供线索,被执行人江某在新密一山上出现。接到线索后,执行干警肖刚立即带队前往。由于无法开车上山,干警们徒步爬山找人。最终,执行干警在山上一处房子里找到了被执行人江某,并将其带到了管城法院执行局。

在法院执行局,针对江某手机上大量的资金往来记录,江某陈述只是“拆东墙补西墙”,实际没有钱款可供执行。执行干警眼看着执行陷入僵局,但并没有放弃做江某的工作。执行干警法理结合,告知其拒不履行法院判决的后果,督促其履行还款义务。

执行干警从将江某带到执行局,一直做工作至次日凌晨两点,江某同意将其家属叫来协商还款事宜,并最终促使双方达成和解协议:申请人袁某与被执行人江某和解认可截止至5月18日,还余1322438元(执行款、利息及相关费用)未执行到位,双方约定被执行人江某于5月19日还款5万元,自2021年6月起,每月28日之前偿还至申请人袁某银行账户5万元,保证25个月偿还完毕,担保人江某美以江某美、贾某共有的一套房产作为担保,承担连带清偿责任。

案件以和解方式结案,申请人袁某送来锦旗,表达对执行干警的感激之情。(文/徐晓艳)


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2