设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

标兵风采 | 魏智斌:为法治梦想而奋斗

发布时间:2022-07-20 09:17:07


  魏智斌,中共党员,毕业于西南政法大学法学院,2016年进入管城法院工作至今,现任立案庭快审速裁团队法官。2022年1月至今,办理民事案件四百多件,多次被评为“办案标兵”。 

 “法律的生命不在于逻辑,而在于经验”。从法学院的理论学习到法院从事审判工作,魏智斌对霍姆斯的这句名言有了更深层次的理解。在魏智斌看来,作为法官,不仅要具备深厚的法学功底,更重要的是需要积累丰富的审判经验。在繁琐复杂的案件中,运用审判经验,梳理出案件的事实主线,这样才能依法裁判,使当事人服判息诉。 

  在他审理的一起民间借贷案件中,原、被告系朋友关系,双方之间账目往来频繁,且时间久远,双方争议很大,被告在本案中还提起了反诉。双方开庭时情绪均比较激动,庭审被迫多次中断,魏智斌认识到这个案件不能一判了之,更重要的是化解双方矛盾。 

  于是,在开庭结束后,魏智斌不仅多次跟当事人电话沟通,动之以情、晓之以理,还多次组织当事人到庭对账,仅庭审笔录就记录了三十五页。后终于在查清双方账目往来的基础上,释法说理,成功促成双方调解,化解了双方矛盾,达到法律效果和社会效果的统一。

  魏智斌认为,此案件的妥善处理,反映了在处理案件时,不仅需要明法释理,更需要运用审判经验平衡双方当事人的利益,从根本上解决双方纠纷。 

  从法学院毕业的稚嫩学生到如今法院的法官,几年的法院工作经历使魏智斌变化和成长了很多,但至始至终不变的是他对法律思维的淬炼、对法治信仰的坚守、对公平正义的追求。 

 “成为一名合格的人民法官,是我一直的梦想”,魏智斌说,他进入法院后一直在为梦想而奋斗,也唯有赓续奋斗,才能不负韶华、不负人民。 

  浩然正气、两袖清风树良好风尚;坦荡执着、勤学苦干育法律尊严。司法是维护公平正义的最后一道防线,法官作为裁判者,应当做到公平公正。法治道路,你我同行。作为新时代党员法官,魏智斌正在以自己的实际行动兑现着“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的庄严承诺!


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2