设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

优化营商环境三十六计⑯——线上服务不打烊

发布时间:2022-10-17 09:51:08


为适应疫情防控常态化的要求,做到 “公平正义不止步,诉讼服务不打烊”, 管城法院不断优化线上服务,在网上立案、在线解纷、云端庭审、网上查控、线上普法等 “一站式司法服务”中充分发挥司法职能,努力营造法治化营商环境。

让群众尽享“指尖上的便民司法”

为满足群众多元化的司法需求,管城法院充分利用12368诉讼服务热线,确保群众“问询有人查、诉求有人记、困难有人帮”。依托“人民法院在线服务”微信小程序、诉讼服务网、律师服务平台,在法院官方微信公众号等平台持续推广网上立案、缴费功能,上传诉讼所需材料并缴纳相关费用,通过线上自主立案、缴费。今年以来,网上立案共12751件,网上立案率达100%,极大缩短了当事人的时间成本,让当事人充分感受到了“指尖司法、掌上服务”的高效与便捷。

图片

“云端庭审”为企纾困解难

 充分运用“云上法庭”和自建平台,进行智能化网络“云”庭审,语音、视频、证据展示实现了高清同步传输,庭审各环节完整有序,声音清楚,画面清晰。以多平台互联、多方视频开庭、智能庭审管理的司法服务实现了审判零接触的隔空审理,既保障了当事人的安全健康,也保障了当事人的诉讼权益,真正做到了疫情防控常态化,司法为民不停歇。截至目前,网上成功调解7665件,网上庭审2696件,全心全意为当事人解纷止争,减少诉累。

疫情居家办公期间,徐苗苗法官团队历经8小时,通过网上法庭成功调解了一起涉案标的达840余万元的买卖合同纠纷案件,保障了双方企业的合法权益。

图片

网上查控实现“智慧执行”

管城法院执行指挥中心以现代信息技术助推提升执行质效。通过“点对点”、“总对总”网络执行查控系统对被执行人名下的存款、网络资金、车辆等财产进行统一查控,实现网上查询、网上查封,解决了“财产难查”问题;对失信被执行人实行重磅出击,在微博、微信及门户网站上曝光失信被执行人名单,联合多家职能部门构建了信用惩戒体系,使执行工作更加透明、高效;同时通过平台实现了执行全程留痕、远程指挥、阳光作业、多维公开,让公众和当事人及时了解人民法院为实现当事人的胜诉权益所采取的执行措施,争取群众对法院执行工作的支持与理解。今年以来,共受理执行案件9011件,其中涉企案件5213件,网上查控13085次,失信标记2469人。

图片

连线百家网上普法服务万企

在疫情防控期间,管城法院多次走进直播间,利用网络平台,开展“连线百家、服务万企”普法活动,针对中小微企业关心的买卖合同、租赁合同、企业用工、风险防控等常见营商问题采用线上讲解、现场提问、专业答疑方式为企业提供全流程、全链条的法治服务,获得企业一致好评,取得了良好的法律效果和社会效果。

图片

下一步,管城法院将借助高效便捷的信息化手段,全力打造“网上法院”、“掌上法院”、“阳光法院”、“智慧法院”,持续让司法便民服务跃然“指上”,为优化法治化营商环境积极贡献司法力量。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2