设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光审判 -> 审判在线

多元组合 巧解农民工讨薪难

发布时间:2023-01-28 10:04:50


临近春节,郑州市管城回族区人民法院联合多家单位,通过多元解纷,成功化解了一起拖欠农民工工资的案件,帮助三十多名农民工追回拖欠的工资1013264元。切实维护了农民工的合法权益,让他们能够安心过年。

孙某等三十人系农民工,经人介绍于2020年底至2022年初在某工地干活却没有拿到应得的工钱,询问劳务公司和建工企业均未得到一个明确结果,眼看年底将至,遂于2023年1月3日向管城法院提起诉讼,要求劳务公司和建工企业支付拖欠的劳务费。

图片

诉调团队细致调解

管城法院立案庭受理该案后,认为适宜先行调解,于是委派经验丰富的驻院特邀调解员张志慧进行诉前调解,同时由诉讼服务中心副主任杨绿水全程跟进指导。杨绿水和张志慧收到案件次日即联系农民工代表及其代理律师,并想方设法与劳务公司、建工企业进行沟通,了解纠纷过程并详细询问了欠款情况,在准确把握争议焦点的基础上,引导双方核实账目、协商付款期限

劳动监察大队释法明理

在诉前调解过程中,管城法院邀请了区劳动监察大队工作人员共同参与调解,向双方当事人讲明了相关的法律知识,指出公司、企业的不妥之处和应承担的责任义务,督促他们配合调解。

基层治理单位协同调解

考虑到涉案工地属于管城区南曹街道办事处,为尽快妥善处理好这一系列涉及农民工切身利益的纠纷,杨绿水、张志慧联合南曹街道办事处工作人员召开纠纷化解碰头会,充分发挥各方调解经验和优势,使得调解合力加倍。

最终在各方共同努力之下,公司、企业愿意承担自己的付款责任,农民工们也体谅劳务公司和建工企业的资金难处,双方共同核对了账目,明确了责任,商定了还款期限,于2023年1月12日达成了一份具有法律效力的调解协议。

图片

管城法院近年来积极探索诉调对接、多元解纷的矛盾纠纷预防化解模式。在该系列纠纷的调处过程中,充分发挥了法院工作人员、驻院特邀调解员、基层治理单位和行政单位的调解合力,立足法律法规,融入人情冷暖,快速为双方谋取最优利益,获得了当事人的一致好评。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2