设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 文学小品

是妈妈,更是你的朋友丨洛法家书

发布时间:2023-03-08 09:28:55


孟津区法院吉利人民法庭副庭长 高原

     亲爱的小宇:

     时光如水,不知不觉地流淌而去。三年前,你还是在我出差要回家的那天,不断地催促姥姥去接我,而在我真的开门回家的那一刻,哭着躲在窗帘后面不肯出来的小丫头,让我感叹原来孩子也有那么强烈的“近乡情怯”之感。而现在,你已成为了把自己的学习和活动安排的井井有条的小学生,让我每天可以没有后顾之忧的安心工作。

     前几天,你爱上做思维谜题,晚上咱俩一起做推理题的时光,是妈妈一天中最幸福的时刻。你问我:侦探到底是什么,我长大后可以当侦探吗?我对你说,把爸爸和妈妈的职业加在一起,可能就等于一个侦探。妈妈从小就是一个推理小说迷,而偶然之下选择研习法律,直到大学毕业后来到法院工作,对自己的工作,体会越深,也越是热爱,我常感到,我面对的并不只是纷繁枯燥的法律条文,而是一段段被时光掩埋的真相,更是一个个五味杂陈的人生故事。

     越是热爱,越是了解,愈感责任深重,妈妈也常在工作与生活中一次一次顾此失彼,尤其是陪伴你学习这件事上有所亏欠,但是我很欣慰地看到,在我“放羊般”的教育模式下,你依然成长为一个正直、善良、拥有独立人格和思想的少年。你也一直是妈妈的榜样,对照你,观照自身,你的童言稚语,经常让我有顿悟般的人生体验。今后,我将努力完善自己作为“妈妈”的那一维度,争取在你的成长之路上永不缺勤。

     但我相信,对于你来说,陪伴也不仅仅在于朝朝暮暮,而是像朋友般的默契,像老师般的引导,最重要的是,妈妈努力去做正直、勇敢、坚强的人,永远保持成长,永远追求、捍卫真理,做让你可以为之感到自豪的妈妈。

     今年是你作为小学生的最后一年,妈妈想送你张桂梅老师的那句话:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫”。这句话从我知道张桂梅老师的事迹之后就一直震动着我,所以我希望,在你的成长之路上也能一直记住它。

     “做自己”是一句再常见不过的激励语,而想要“做自己”首先要明白什么是自己,要做自己,必须知道自己想要成为什么样的人,你要不断思考,不断自我完善,才能抵抗按他人意愿随波逐流的冲动。我亲爱的孩子,我最好的朋友,请你勇敢的去奔跑追寻,成就真实的自我。

     我愿做你的翅膀,你的梯子,你永远忠诚的朋友。

妈妈,也是朋友   

高 原         


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2