设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【枫桥式法庭创建】“三调”联动 共奏和谐

发布时间:2023-07-31 09:58:03


主动融入基层治理,预防化解矛盾纠纷。近日,郑州市管城回族区人民法院借助“警调、信调、诉调”三调联动解纷机制,成功调解多起商品房买卖合同纠纷案件,双方当事人均对调解结果表示满意。

图片

在原告某置业公司诉被告王某等多名购房人商品房买卖合同纠纷案件中,被告王某等人未按照合同约定足额按期支付首付款,经原告多次催要未果,后原告诉至管城法院请求被告支付首付款及利息。

管城法院南曹人民法庭收到案件的立案材料后,了解到原告的基本诉求和双方的争议焦点,为了节约当事人诉讼成本,便启动诉前调解程序,通过与街道办事处、公安机关共建的“警调、信调、诉调”三调联动解纷机制,委托南曹街道办事处人民调解员张璐莹进行调解。
鉴于这几起案件性质相同,调解员张璐莹第一时间联系双方当事人到现场进行调解。在详细询问了被告不履行合同义务的原因后,张璐莹从合同的合法性、违约责任等方面向被告释法说理,就支付首付款事项反复进行沟通,同时劝解原告依法依理、互信互帮、互谅互让,逐步减轻了各方当事人的对立情绪。
经过不懈努力,最终促成双方友好协商达成一致意见,被告均同意全面履行合同义务。在被告支付了首付款后,原告某置业公司遂向法院提交了撤诉申请,纠纷得到圆满解决。

图片

近年来,管城法院把指导人民调解工作作为法院工作的一项重要内容,在当地党委、政府的大力支持下,把纠纷化解在萌芽阶段,形成了“警调、信调、诉调”联动多元化纠纷解决机制的“大合唱”局面,为推动平安建设创造了宽松的法治环境,收到了良好的经济效益和社会效益。

关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2