设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

豫剑执行 管法在行动丨推动“卷宗管理中心”全面升级 助推执行规范化建设

发布时间:2023-10-09 09:27:55


为全面推进执行权运行机制改革,强化执行事务集约化办理,减少执行人员事务性工作负担,提升执行质效。在郑州市管城回族区人民法院党组的支持下,对执行局卷宗管理中心进行全面升级,升级后的卷宗管理中心,实现了全局执行案件数据的可视化管理,实现了各项执行事务的规范化、智能化、流程化管理,实现了对执行流程节点、执行措施等实时监督、提醒、管控,实现了电子卷宗的共享共用。

图片

图片

图片




“卷宗管理中心”全面升级,实现了全局执行案件数据的可视化管理

“卷宗管理中心”升级后,实现全局执行案件数据可视化,节点超期提醒、查封到期提醒、法官画像、案件画像、预结未结案件管理、终本合规管理等主要功能。逐步实现以主观管理向客观数据化管理转变,根据“案件管理系统”各项可视化数据报表为领导提供核心管理抓手,对全局各类执行案件实行规范化、数据化、流程化的动态管理。
图片

“卷宗管理中心”全面升级,助推执行事务的规范化、智能化、流程化管理

升级后的案件管理系统实现了各项执行事务的规范化、智能化、流程化管理,提升了法院案件各项指标及执行效率。集成案件数据、案件多次繁简分流、预判各承办法官及全局近期可结案数量、具备案件精细化分类、带财产案件精细化管理、案件统计分析、数据报表生成等功能,统计全局各承办法官、个案以及全局每周、月、季、年案件可视化数据,通过案件管理系统6个数学模型计算,实时为管理者提供客观数据化管理依据,便于法院对本院执行案件全流程监管,提高办案人员的办案时效性、规范化、数据化,完善全局执行案件质效指标。
图片

1

全局执行质效可视化报表


根据案件管理系统自动生成的核心质效指标,包含实结占比、实际执行到位率、实际执结率、执行完毕率、终本占比、终本率、未结率、终结率、法定期限内结案率、结案平均用时、执行完毕案件结案平均用时、案拍比等数据,进行各承办法官、各团队办事数据对比分析。
图片

2

自动分案模块


案件进入系统后,系统依据已设定的数学模型自动识别、分类,将案件分为快执案件、普执案件(普执案件可分为无财产案件和带财产案件),并根据案件类型自行计算出该案件的办案周期。
图片

3

案件节点可视化报表


通过案件管理系统直观展现出每个承办法官名下所有案件执行进度,实时监控重要节点的执行完成情况。
图片

4

全局执行期限可视化报表


案件管理系统依据已设定的数学模型自动计算出各承办法官名下足额案件数量、带财产案件数量、20天内预结案件数量、预结未结案件数量、一个月内案件数量、三个月内案件数量、六个月内的案件数量、超执限期案件数量等相关可视化数据。
图片

5

缺失要件结案前审核表


承办法官准备报结案件时,结案审核人员可在案件管理系统输入案号,结案审核模块自动生成缺失要件审核表,清晰展示出重要节点缺失要件名称,由办案人员补充后方可结案。通过规范结案前各项要件,提高了办案质量、卷宗完整性、规范性。

图片

6

终本结案规范管理报表


案件管理系统的终本结案规范管理模块通过智能AI算法,自动将终本案件规范结案各项要件(包含网查次数、现场调查笔录、终本约谈笔录、终本结案审核表、结案裁定、送达回证、是否带财产终本等相关要件)甄别出来,确定哪些为规范终本、哪些案件为不规范终本、哪些案件为带财产终本。并以可视化报表的形式呈现出来,方便终本案件规范管理。
图片

“卷宗管理中心”全面升级,助推智慧执行系统各项数据的互联互通、共享共用 

“卷宗管理中心”升级完成后,《电子卷宗无纸化管理系统》、《执行辅助管理平台》、《案件管理系统》上述系统数据实现深度融合、互联互通。
自2023年6月份“案件管理系统”上线以来,已对全局10146个执行案件做到精细化管理、数据化管理、规范化管理,并对1899个在执案件中的551个有财产处置案件进行重点督促办理。

下一步,管城法院将以案卷管理中心为支撑,加强事务性工作的集约化管理,促进执行指挥中心的实体化运行,使之高效服务执行管理、支撑执行团队、保障执行决策,促进执行质效全面提升,努力增强人民群众的获得感和满意度。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2