设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光审判 -> 执行动态

豫剑执行 管法在行动丨快执团队高效执结涉退伍军人案件获点赞

发布时间:2023-10-17 08:55:51


“铁肩担道义、依法护民权”,10月11日,郑州市管城回族区人民法院快执团队执行干警景子琛收到一面锦旗。送锦旗的是一位退伍军人的父亲,他握着执行干警的手,眼含热泪说:“没想到,你们对我儿子这样一位退伍军人的小案件也那么上心,高效执结了他申请的案件,谢谢你们”。

图片






案情回顾
孟某系郑州市管城回族区某街村民委员会村民,在该村委会一直享有村民补助待遇,孟某于2004年应征入伍,2006年退伍,2010年该村民委员会改制为郑州某企业管理咨询有限公司,改制时,发布公告称村民待遇保持只升不降的原则,保持村民工资持续增长、保证村民工资不降低。但是发放村民补助时却以孟某享受退伍安置为由,拒绝向其发放村民补助。为维护自身合法权益,孟某诉至法院,法院于2023年8月24日判决郑州市某企业管理咨询有限公司支付孟某2007年1月1日至2022年12月31日的村民待遇款共计14400元;判决生效后,郑州市某企业管理咨询有限公司拒不履行。孟某于同年10月9日向法院申请强制执行。

在执行过程中,执行干警依法向被执行人郑州市某企业管理咨询有限公司送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并敦促其主动履行,但该公司却拒不履行。为保障退伍军人合法权益,执行干警秉持快执快结原则,利用法院查控系统及时对被执行人的可供执行财产进行摸底排查,并冻结其账户,在执行立案次日,通过到银行现场快速扣划的方式将案款及时划扣,并于当日将案款发放给孟某。至此,该起执行案件仅用两天时间便得到高效妥善解决。

依法保护退役军人的合法权益,是人民法院履职担当的要求,也是服务保障国防和军队现代化建设的具体表现。管城法院本着“涉军案件无小事”理念,坚持快立、快审、快执,开辟涉军案件“绿色通道”,积极维护军人军属以及退役军人军属的合法权益,为增强军政军民团结提供有力的司法保障。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2