设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【优化营商环境】代表委员旁听庭审 座谈交流促企发展 ——这场活动“干货满满”

发布时间:2023-10-23 16:10:14


图片
为进一步提升司法服务质量,优化法治化营商环境,10月20日上午,郑州市管城回族区人民法院走进某医药公司采用巡回法庭的审判模式,公开开庭审理了一起劳动争议案件。省、市、区三级人大代表、政协委员及企业员工等30余人旁听了此次庭审。
庭审结束后,管城法院审判委员会专职委员赵小联主持召开了优化法治化营商环境工作座谈会。

图片

座谈会上,专职委员赵小联从切实深化诉源治理、积极创新审判机制、全面提升审判质效等方面介绍了管城法院在构建和谐劳资关系、促进经济发展方面所开展的相关工作。通过典型案例,以案释法,向代表委员介绍了劳动争议案件的规律特点,详细了解了各类企业生产经营状况、司法需求,解答了企业在生产、管理、经营中遇到的法律问题,并为代表委员发放了《企业防范法律风险提示100条》。
与会的代表委员先后发言,对近年来管城法院优化营商工作所取得的成绩给予充分肯定,一致认为法院在维护司法公正、创新审判服务、提升群众获得感等方面都有新的进步,为维护企业合法权益,促进辖区社会经济和谐发展提供了有力保障,并就进一步做好法院各项工作提出意见和建议。
图片

朱昌辉

省政协委员,重庆医药集团河南有限公司董事长


法治是最好的营商环境,管城法院开展的此次活动,让企业家零距离感受了法院工作,同时,也让企业家养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,推动构建亲情法商关系。

图片

李聪

市人大代表,河南澜清律师事务所主任


此次公开庭审规范、流畅,依法保障了各方的诉讼权利,体现了法官的职业素养。劳动争议案件审判过程中,应结合案件具体情况,继续做好劳动者与企业合法权益的保护工作。

图片

李君

市政协委员,河南瑞诺商务服务有限公司


 我们也经常在公司内部开展法律宣讲,增强职工法律意识,但真正到了打官司的时候,却对法律程序和诉讼权益保障知之甚少,也没有专业的法律人才,通过今天旁听庭审,让我对于法律程序有了更深的了解,希望法院经常开展此类活动,更好地增强我们的法治意识。

图片

郜靖雯

区人大代表,河南铸道实业有限公司总经理


作为人大代表,旁听庭审有利于近距离了解审判工作,更好地支持与监督法院普法工作。

图片

海利强

区政协委员,河南丁卯路上事务所


通过此次旁听庭审活动,进一步提升了我们的法律意识,这种将审判庭开到企业的方式更为直观、生动,更能体现法律的神圣和威严,更能起到警示教育作用。


此次活动有针对性地为企业普及了法律知识,进一步增强了企业人员的法治观念和法律素养,有助于推动企业在法治化营商环境中高质量发展。下一步,管城法院将紧扣能动司法理念,深入开展“万人助万企”与代表委员联络活动,持续推动问需于企,找准找实司法服务企业的着力点、切入点、结合点,努力营造法治化营商环境。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2