设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 少年审判 -> 典型案例

稚子打闹家长起诉索赔 法官兼顾情法化纠纷护成长

发布时间:2023-10-26 10:31:20


稚子因在游乐场中用沙子打闹就让两个宝妈针锋相向,而法官的倾心调解让她们拥抱和好。近日,郑州市管城回族区人民法院成功调解了这样一起健康权纠纷案件。

图片

【案情回顾

在李女士诉郑女士健康权纠纷中,李女士诉称,今年6月11日下午,其带两个孩子在小区楼下儿童游乐场玩耍时,期间离开照顾大宝的间隙,3岁的小宝被郑女士的孩子洒满沙子,并打闹致摔倒,李女士查看监控录像后,找到与自己孩子打闹的对方孩子家长郑女士,但其态度恶劣无法进行沟通,李女士当即便报了警,郑女士仍不承认自己孩子与李女士小宝推搡打闹,也未主动认错道歉。

因双方协商无果,李女士将郑女士诉至管城法院,希望郑女士能公开道歉并深刻教育其孩子,赔偿李女士孩子精神损失费8000元。

【调解经过

管城法院十八里河法庭负责人张健华在接到该案件后,立即着手阅卷审查,与当事人进行庭前沟通,并对案件事实进行充分了解。随后在庭审中,双方各执一词。原告李女士将自己的诉讼请求告知法官,要求被告赔偿其孩子精神损失费8000元,而被告郑女士也认为自己很委屈,事发现场李女士并不在场,自己孩子虽比李女士孩子大两岁,但并非惹是生非、无端生事的孩子,而且李女士的孩子并未受到任何实质性伤害,反而是自己的孩子因沙子进眼产生眼睛发炎红肿,去医院取了药,对于李女士的诉请自己不能同意。
法官了解到该案是因孩子们嬉戏打闹引起的纠纷,双方都是因为心中的怒气来到法院。为维护孩子的身心健康发展,同时能更好地化解双方家庭矛盾,于是在询问原被告意见后组织双方进行调解。调解中,张健华向原被告双方讲,此次纠纷的发生,是孩子的无心之过,双方都为人父母,心疼着急的心情是可以理解的。他希望双方能够各退一步,不要让此事成为两家心中的芥蒂,作为孩子的父母应该为孩子树立正确的价值观的榜样,引导孩子辨别是非,不应因为两个孩子之间的嬉戏打闹造成大人之间的矛盾。
经过张健华耐心地说理释法,最终原被告双方放下一时之气,在互谅互让的基础上达成一致意见。调解结束后,被告郑女士当庭将150元诉讼费转给原告李女士,双方开心地拥抱和解。

图片

图片

张健华提醒大家:“父母之爱子,则为之计深远”。父母的一言一行都潜移默化地影响着孩子,家长一个错误的言行很可能影响孩子的一生。不能让孩子间的“小摩擦”因家长而演变成“大事故”。父母作为家庭教育的第一责任人,在履行好一般监护责任的同时还要加强对孩子的安全教育,在日常的生活学习中正确引导孩子玩耍、嬉戏,不到危险的地方玩耍,避免因追逐、打闹发生意外伤害事件,为本人和他人带来身心上的伤害和经济上的损失。

关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2