设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光审判 -> 审判在线

【优化营商环境】将调解贯穿始终——管城法院坚持调解促案结事了

发布时间:2023-10-26 10:34:54




近日,郑州市管城回族区人民法院在庭审过程中成功调解了一起买卖合同纠纷,既维护了双方合法权益,又实现了法律效果与社会效果的统一,真正实现了案结事了人和。


图片





【案情简介】

2022年4月,原告某铁路物资有限公司与被告某建筑有限公司签订《钢材集中采购合同》,约定原告向被告提供钢材,被告向原告支付相应货款。合同签订后,原告依约向被告履行了供货义务,但被告在合同履行过程中,未按照约定的结算期进行结算付款,经催要未果,原告诉至法院,要求被告支付货款10300955.41元及相应损失。

【调解过程】
调解老师蔡玉林在接收该案后,及时与双方进行联系,了解到原告因迟迟收不到货款心生怨恨,被告因对原告提出的货款金额有较大争议而态度消极,双方因沟通不到位,多次发生言语口角,以致矛盾加深。得知问题症结后,调解老师又采取“背靠背”“面对面”“线连线”调解法对双方进行释法明理,无奈的是,虽经多番努力,庭前调解仍未达成一致意见。但调解老师根据多年调解经验,认为双方存在调解基础,后与承办法官积极沟通商讨。在庭审中,承办法官陈春阳详细总结了案件争议焦点后,再次询问双方当事人是否愿意调解,在看到双方有调解意向时,便及时邀请调解老师参与调解,通过承办法官和调解老师的积极引导、分析利弊、提出可行调解方案,双方当事人终于在承办法官和调解老师动之以情、晓之以理的劝说下,态度缓和、作出让步,最终达成了一致意见。当事人动情的对法官说,已做好了长期备战的准备,赌的就是一口气,但是没想到法院会为了自己的案件如此尽心、努力……

该案的成功调解,不但解决了双方的矛盾纠纷,更化解了当事人心中的积怨,从而奠定了双方继续合作的基础,实实在在做到了案结事了人和。

图片

图片

近年来,管城法院始终把“案结事了”作为审判工作的目标,针对不同案情和案件当事人的不同情况因情施策、因案制宜,充分把握调解时机、妥善运用调解方法,做到能调则调,应调尽调。坚持把调解贯穿全程,柔性解决群众、企业“烦心事”,为辖区基层社会治理和优化法治化营商环境提供精准司法服务。

关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2