设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【优化营商环境】助力万企大调解 为优化营商提供多元法治服务

发布时间:2023-12-26 15:00:05


今年以来,郑州市管城回族区人民法院深入贯彻市委、区委关于持续深化社会治理,最大限度防范化解风险隐患的工作部署,大力开展“商和管成优化营商”助力万企大调解活动。截至目前,调解成功各类案件12088件,其中涉企案件达8572件,为优化营商环境和群众安居乐业提供了多元化法治服务,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

图片

多元调解立机制

三调联动促解纷

进一步发扬新时代“枫桥经验”,打造集营商、和气、管事成功等理念于一体的“商和管成”多元解纷机制。与司法局、工信局、街道办、工商联等部门形成联动,全面拓展重点行业领域多元解纷力量,尤其是在民营经济领域,建立“法院+”调解机制,实现解纷平台全区覆盖。建立“警调、信调、诉调”三调联动解纷机制,充分发挥综治中心、派出所、司法所、人民法庭各自优势,常态化组织开展法治德治教育、接访处访和矛盾纠纷排查、调处、化解等工作,切实推动矛盾纠纷诉源治理,打造“党委领导、法院牵头、多方联动”的全域网格化治理新体系,努力开创“大事不出村,小事不出区,矛盾不上交”的基层治理新“枫”景。

府院联动促建设

法治政府开新局

坚持推进府院联动,推动全区召开府院联动工作会议,集合各方力量推进法治管城、法治政府、法治社会一体建设,推进基层治理现代化。在推进法治政府建设方面,健全与行政机关良性互动机制,建立全区行政机关负责人出庭应诉、行政争议实质性化解机制,积极延伸行政审判职能,努力让行政审判成为依法行政的“助推器”。在优化法治化营商环境方面,法院、公安、检察、市场监管等部门就资产处置、企业强制退市、信用修复等建立协商机制。在推进市域社会治理方面,在辖区12个街道办事处成立诉调对接中心,在17个村、社区设立诉调对接工作室,聘请149名特邀调解员驻地调解,着力打造矛盾纠纷大调解格局。


图片

及时调解化纠纷

靠前服务惠民生

全面开展助力万企大调解活动,成立临火车站“无诉商圈”调解工作室,聘请有经验的调解员专职坐班,为商圈群众、企业提供纠纷化解服务和公共法律服务。截至目前,该调解室化解非诉案件234件,调处矛盾纠纷50余件。大力推行上门调解服务,动员调解员深入一线、走到群众中去,发现问题症结,增强调解有效性。比如通讯港、女装城等商户众多的商业机构集聚区,具有人口多、结构复杂、物业纠纷易发多发等特点,针对此情况,管城法院联合街道办事处、司法所等协同发力,从矛盾纠纷预防、化解、普法宣传等多环节做好全方位司法服务。上海某商务有限公司与河南某建筑公司买卖合同争议案,标的金额高达1081万余元,管城法院将案件分流至航海东路街道办事处民调员处,民调员及时了解双方诉求及争议,一周内组织七次调解,从兼顾企业互利共赢、共同发展的角度,积极沟通协调,最终使双方达成一致意见,千万标的纠纷妥善化解。

招贤引才做服务

精益求精出实效

充分调动、发挥辖区民调组织和人民调解员作用,切实发挥“诉前调解+司法确认”模式优势;从行业内聘请明星调解员,发挥“传帮带”作用;从社会组建百人调解团,发挥联合调解的优势,开展“助万企大调解活动”,全面推动矛盾纠纷化解工作。自2月份“助万企大调解活动”开展以来,诉前调解委派案件17053件,调解成功12188件,调解成功率66.28%。

下一步,管城法院将持续聚焦诉源治理、多元共治、诉讼服务、优化营商等重点任务,不断推进辖区多元解纷和基层治理工作,全力将“商和管成优化营商”助力万企大调解,打造成郑州市优化营商环境和基层社会治理的新名片,为管城经济社会发展、郑州国家中心城市现代化建设积极贡献法院力量。

关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2