设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

豫剑执行 管法在行动丨三面锦旗、三封感谢信,快执团队的速度与温暖

发布时间:2024-01-19 09:18:17


近期,郑州市管城回族区人民法院快执团队在半个月内连续收到三面锦旗、三封感谢信。这些锦旗感谢信,承载的不仅是当事人对案件办理结果的认同,更是对法院高效执行、为民解忧的感激和称赞。





执行千万欠款,暖民工兄弟心

“感谢管城法院执行干警第一时间把执行款发放给我们,感谢你们不辞劳苦、为我们拿回了血汗钱……”一位给管城法院送锦旗和感谢信的农民工在信中这样写道

在金某、黄某与郑州市某建设有限公司建设工程合同纠纷一案中,因郑州市某建设有限公司未支付工程款,金某、黄某诉至管城法院,并经审理判决郑州市某建设有限公司向金某、黄某支付工程款3900余万元及利息。

执行立案后,执行干警了解到该案为涉80余名农民工工资案件。临近年关,为帮助农民工顺利拿到工资,执行干警第一时间联系被执行人郑州市某建设有限公司,督促其尽快履行。随后在被执行人拒不履行还款义务情况下,执行干警果断采取查控措施,冻结其名下账户予以划扣,并于划扣当天发放给金某、黄某,两人随即将欠付的工资款交付给农民工兄弟。

图片

图片

图片
行动分秒必争 ,捍卫审判公正

“谢谢你们执法有温度、有力度、让老百姓感受到实实在在的公平正义。”管城法院执行局速执团队收到一封手写的感谢信和一面写着“高效执行 执法为民”的锦旗,信件字里行间透露着对法院执行干警的感激之情。

在马某、王某、卢某与中国某水电工程局建设工程合同纠纷一案中,马某、王某、卢某三人承包案涉工程,但工程交付后,中国某水电工程局一直未支付工程款。马某、王某、卢某诉至管城法院,后经判决中国某水电工程局支付马某、王某、卢某工程款1460余万元及利息。因中国某水电工程局拒不履行判决义务,三原告向法院申请强制执行。

执行立案后,执行干警通过网络查控被执行人账户,并依法冻结其中可足额支付执行款的银行账号。然而在划扣时,执行干警发现冻结的账户为外省账户,无法通过线上快速扣划。为了快速兑现对当事人的承诺,执行干警立即与被执行人充分沟通,多次向其释明法理,希望其能够主动履行支付义务。最终经过执行干警的努力,被执行人提供郑州本地银行账户,执行干警迅速进行扣划并交付,案件至此顺利执结。

图片

图片

图片
畅通绿色通道,执行款当天发放

“人民法官 不忘初心 廉洁自律 勤政为民”,执行干警快速高效执结案件,赢得了农民工兄弟的赞誉。

在河南省某劳务有限公司诉河南某建筑工程有限公司、郑州某置业有限公司一案中,双方签订了郑州市某小学(新建)大清包劳务施工任务合同。该工程经验收并确认总工程款为10941325.2元,在支付河南省某劳务有限公司工程劳务费8282000元后,剩余款项一直未支付。河南省某劳务有限公司诉至法院,并经调解确认两被告欠付原告劳务费233余万元。

执行立案后,因案件为涉农民工工资案件,管城法院畅通涉农民工“绿色通道”,在初次查控阶段通过“总对总”网络查控系统查控并冻结被执行人郑州某置业有限公司银行账户存款。在确认冻结账户非专项借款账户后,执行干警立即进行现场扣划,并于扣划当天将款项发放给申请人,使得纠纷得以顺利执结。

图片

图片

想群众之所想,急群众之所急。临近年关,管城法院加大对涉民生案件的执行力度,快执团队坚持高效快速办案,时刻关注被执行人财产动向,第一时间采取强制措施,缩短案件办理周期,真正让执行工作动起来、快起来。

下一步,管城法院将再接再厉,奋勇前行,以强有力的执行措施依法保障申请执行人的胜诉权益尽早、尽快兑现,切实增强人民群众的司法获得感,依法维护社会弱势群体的合法权益,为化解社会矛盾、促进社会和谐稳定贡献司法力量。



关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2