设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【优化营商环境】抽逃出资告知书 助企业合规发展

发布时间:2024-04-01 10:36:17



    为引导企业合规经营,健康发展,营造良好的营商环境,3月28日下午,郑州市管城回族区人民法院联合区市场监督管理局到区政务服务大厅开展企业防范法律风险之抽逃出资宣传活动,现场为企业发放《抽逃出资告知书》,提高企业防范化解经营管理风险的能力和水平,让企业焕发经营活力。

    据了解,《抽逃出资告知书》是管城法院在前期深入了解的基础上,针对注册企业在经营中暴露的抽逃出资的漏洞进行“精准把脉”,从而“对症下药”制定出来的。

    实践中,管城法院法官在办理案件时发现,企业在经营管理方面存在抽逃出资的法律风险,即公司成立后,股东非经法定程序,从公司抽回相当于已缴纳出资数额的财产,同时继续持有公司股份,不仅侵害了公司的权益,也侵害了其他股东的权益,导致在公司债务没有完全得到清偿的情况下,需要承担补充赔偿责任。

    管城法院在《抽逃出资告知书》介绍了实践中抽逃出资的认定情形、注意事项及需要承担的法律后果,让企业经过风险告知后实现“司法康复”,为企业健康发展提供了法律保障。

    “感谢管城法院,这样接地气的《告知书》句句说到了我们心里,实实在在给我们提了醒,我们一定认真学习告知书的内容”,在当日的宣传活动中,企业负责人收到告知书后当场作出承诺,并对法院帮助企业堵漏建制表示感谢。

    在此次宣传活动中, 管城法院将《告知书》在政务大厅滚动播放,并把宣传册放在区市场监督管理局办事窗口供企业随时查阅,使服务更加亲民便民利民。当日,法院干警共发放《抽逃出资告知书》、《企业防范法律风险提示100条》、《营商环境36计》等各类宣传资料60余份。

    护航企业稳定运行是法院的职责,也是践行法治化营商环境的生动实践。近年来,管城法院积极践行新时代能动司法理念,创新进取、凝聚合力,充分发挥司法职能,深耕司法延伸服务,为辖区经济健康发展提供高质量司法供给。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2